Практики кураторства
Онлайн-программа от шести практикующих специалистов — о том, как стать куратором и найти свое направление в поле современного искусства.
Елена Ищенко, Оксана Будулак, Виталина Стрекалова, Алиса Савицкая, Ян Посадский, Миша Гудвин
Практикующие кураторы, исследователи, художники и искусствоведы

О курсе
Сегодня кураторство — это междисциплинарная профессия. Вы будете взаимодействовать с шестью кураторами из разных институций. Они по очереди будут преподавать и объяснять свой метод.
Вы поработаете в разных направлениях и сможете выбрать путь, подходящий именно вам. Погрузитесь в реальную практику и пройдете все этапы создания художественного проекта. Разовьете ваше видение, научитесь создавать кураторские тексты и придумывать PR-cтратегии для своих проектов. Итогом обучения станет ваш личный кураторский проект.
Кому подойдет
Кто будет преподавать

Елена Ищенко
Кураторка, исследовательница, авторка текстов. Работает кураторкой выставочных программ центра современного искусства «Типография»* в Краснодаре. Ранее работала в научном отделе Музея современного искусства «Гараж». Занимается исследованием современного искусства — в частности, самоорганизаций, инициатив в разных городах России и художественных сообществ. *НКО признана иноагентом.

Оксана Будулак
Оксана Будулак — независимый куратор и искусствовед. Работает в музейном центре «Площадь Мира» заместителем директора по развитию. Автор и куратор проекта «Флаг в руки» и Сибирской лаборатории молодого искусства. Основатель комьюнити «Пушка». Соавтор выставки и исследования «После Поздеева: 30 лет современного искусства Красноярска». Колумнист журнала Makers of Siberia.

Виталина Стрекалова
Искусствовед, куратор, директор сообщества soundartist.ru. Пишет экспериментальную музыку и выступает под псевдонимом vitalinair.

Алиса Савицкая
Главный куратор студии «Тихая» в Нижнем Новгороде, приглашенный куратор Музея Москвы. В 2009—2020 годы — руководитель отдела выставок и главный куратор Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина ГЦСИ «Арсенал».

Ян Посадский
Стрит-арт художник, куратор, сооснователь самоорганизованного выставочного пространства и культурного центра «Дай пять» в Воронеже. Участник всероссийских и международных фестивалей паблик-арта и современного искусства, таких как Stenograffia, MESTO, Кураторский форум, «Карт-бланш», «Морфология улиц», «Древолюция» и других.

Миша Гудвин
Современный художник, стрит-арт художник, куратор. Резидент фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и Открытых студий ЦСИ «Винзавод» в 2020 году. Сооснователь самоорганизованного выставочного пространства и культурного центра «Дай пять» в Воронеже и «ИП Виноградов» в Москве.
Программа
курса
Оксана Будулак «Что мы делаем в тени» 15, 17, 22, 24 ноября в 19:00
- Главная цель воркшопа — найти свой метод. Попробовать всё — от выставки в квартире, в лесу, за гаражами или возле бани до выставки на суперфестивале — чтобы понять, с чем выстраиваются связи, а какие практики кажутся чуждыми. Будете моделировать реальные ситуации в кураторском поле: участвовать в ролевых играх, искать альтернативные источники вдохновения, проектировать для улиц. Создадите кураторский проект из личных коллекций Оксаны Будулак, красноярских художников и коллекционеров.
Виталина Стрекалова «Звукоориентированные кураторские практики» 29 ноября, 1, 6, 8 декабря в 19:00
- Отправной точкой для программы семинаров станут взаимоотношения между проектом и его аудиторией. Поговорим о восприятии звукоориентированных проектов разных форматов: выставка, концерт, образование и другие. Основное внимание направим на смещение акцента с визуальной культуры на аудиальную и выявим проблематику звукового искусства как такового.
Алиса Савицкая «Кому и зачем нужен куратор» 13, 15, 20, 22 декабря в 19:00
- Поговорим о профессиональном пути — от побед до поражений. Обсудим, как устроен мировой опыт кураторства, из каких произведений состояли знаменитые мировые выставки последнего десятилетия. Вы познакомитесь с художни_цами студии «Тихая», которые расскажут о своей карьере и объяснят, зачем лично им нужен куратор.
Елена Ищенко «Кураторство: развитие локальной среды и практик децентрализации» 10, 12, 17, 19 января в 19:00
- В рамках воркшопов мы поговорим о кураторстве как об инструменте, необходимом для формирования и развития локальной художественной среды. Вы научитесь работать с локальным контекстом и применять различные инструменты для его исследования, анализа и взаимодействия с ним. Разберетесь, как интегрировать проекты в локальную среду. Придумаете проекты и программы развития среды, исходя из ее особенностей и задач местных сообществ.
Ян Посадский и Миша Гудвин «Квартирная галерея» 24, 26, 31 января и 2 февраля в 19:00
- В фокусе занятий — практики самоорганизации в художественном поле. На примере проекта «Дай пять» обсудим опыт галерейной самоорганизации и внеинституциональное кураторство. Как искать финансирование, на что обратить внимание, кроме художественных практик, как функционирует квартирная самоорганизация и зачем это нужно художнику.
Необходимые материалы и инструменты
Чему вы научитесь
Оставьте
заявку
на консультацию
заявку
на консультацию
Комьюнити
Станете частью сообщества, разделяющего общие ценности, найдете единомышленников со всего мира и получите поддержку — профессиональную и личную.

Чаты направлений
Телеграм-чаты
всех тематических сообществ школы — чтобы поддерживать связь со студентами
и экспертами индустрии, участвовать в творческих конкурсах и опен-коллах, получать
обратную связь по своим проектам и работам.
Комьюнити встречи
Очные и онлайн-встречи студентов, совместные посещения выставок, воркшопов, лекций и других
мероприятий.
Random Coffee
Новые знакомства с ребятами из комьюнити BBE (в том числе с командой
школы) — каждую неделю в специальном канале с ботом.
Как мы учим
Специалисты из индустрии
Студентам важно перенять опыт тех, кто в профессии уже состоялся, поэтому наши курсы
разрабатывают и ведут практикующие специалисты.
( 1 )
Насмотренность и открытость
Мы ценим свободную образовательную среду, где студенты питают друг друга идеями
и развиваются вместе — поэтому открываем доступ ко всем работам внутри курсов.
А выпускные проекты показываем всем желающим на финальных просмотрах.
( 2 )
Обратная связь от экспертов
Все практические задания проверяют преподаватели или наставники — они отвечают
на вопросы в чатах и комментируют работу каждого студента. Обратиться за советом
или фидбэком лично можно на вебинарах.
( 3 )
Удобная учебная платформа
Смотрите лекции, получайте обратную связь, общайтесь и изучайте работы других студентов.
Платформа доступна в десктопной и мобильной версиях.
( 4 )
Подарки
Скидка 15% на другие курсы
Выбирайте из наших основных курсов по разным направлениям дизайна: от типографики и 3D — до
брендинга и дизайн-мышления. Скидкой можно будет воспользоваться в любое время.
Доступ на месяц к «Дизайн-библиотеке»
«Дизайн-библиотека» — это коллекция знаний по подписке. Изучайте новые направления
в свободном ритме, развивайтесь в смежных областях и расширяйте границы каждый день.

Запишитесь или получите консультацию
Новости школы
Подпишитесь, чтобы первыми узнать о новых курсах, скидках и промокодах