Видео-арт родился, когда художникам стали доступны портативные видеокамеры и кассеты для записи и воспроизведения видео. Формат VHS (Video Home System) появился в конце 1970-х и оставался самым популярным на протяжении 20 лет, прежде чем его сменил DVD. Каждое поколение художников использовало новые возможности камер и технологий монтажа, пока не наступила цифровая эпоха. Некоторые современные художники, такие как Антонина Баевер, убеждены, что цифра обесценила эксперименты в области видео и сделала сам термин видео-арта устаревшим.
Тем не менее, каждый год на выставках, в музеях и галереях появляется множество новых видеопроизведений. Мы предлагаем познакомиться с работами современных российских художников, которые мы условно разделили по темам: критика арт-среды, исследование медиума, социальные проблемы и видео как документация.
Объясним, как устроена работа в продакшенах и как доносить свое видение до других участников процесса. Погрузим в профессию и комьюнити — будете учиться на брифах от реальных заказчиков и встречаться с экспертами из индустрии.
Тема 1. Исследование и критика арт-образования и художественной среды
Real Weapon, Анна Ротаенко
Работа Real Weapon — о желании преодолеть токсичность художественной системы путем отказа от искусства. Для этого художница прибегает к методу «12 шагов», который используют для лечения разного рода зависимостей.
«Даже жребий не сработал», Анна Брандуш
Автор не знает, какую дипломную работу делать, и тянет жребий, чтобы выбрать мастера, тему и медиум. Видео смонтировано из диалогов с психотерапевтом, мастером, учебной группой. В нем также использованы отрывки «Дипломной работы» Антонины Баевер, представленной ниже, и других авторов.
«В России у художников маленькая аудитория. Сами художники смотрят работы друг друга, но толку от этого в глобальном смысле не очень много. Я не могу жить с помощью искусства. Я ставлю себя в какую-то безвыходную ситуацию, занимаясь искусством», — делится Анна Брандуш.
«Дипломная работа», Антонина Баевер
В основе анимационного фильма исследование, которое Антонина провела в Москве в 2012 году. Она изучала реально существующий рынок дипломных работ, обслуживающий студентов вузов и колледжей. В видео показаны реакции и предложения компаний, предоставляющих услуги по написанию дипломов и диссертаций, в ответ на нетривиальный заказ диплома для арт-школы.
«В современной системе образования может быть сделано все что угодно, даже докторская диссертация по медицине. Но, когда речь идет о произведении искусства, система дает сбой», — объясняет Антонина Баевер.
Тема 2. Исследование медиума
«Я часто думаю о пионерах видео-арта», Антонина Баевер
Герои видео играют старыми VHS-кассетами в домино. Антонина убеждена, что видео-арт — это термин для обозначения художественного жанра, который уже потерял свою актуальность.
«Сегодня слово “видео-арт” чаще используется для обозначения периода в истории современного искусства, нежели для описания существующих художественных практик. Видеокассеты оказались на полках рядом с книгами по истории искусства. И теперь, когда я вижу пыльные VHS в своем шкафу, я думаю: “А что пионеры видео-арта Вито Аккончи и Брюс Науман сделали бы с ними сегодня?”», — рассуждает Антонина Баевер.
Курс «Свет: основы»
Художница и фотограф Моника Дубинкайте рассказывает, что такое свет и как с ним работать, даст практические советы и покажет примеры работ. Узнаете об освещении и его использовании в работе, как люди воспринимают свет и тень.
Тема 3. Исследование социальных ролей, мифа о реальности
«Русалки», Антонина Баевер
Художница предложила четырем нижегородским секс-работницам инсценировать мифические сюжеты.
«Одной из функций мифа является примирение человека с действительностью. Описывая экстремальные ситуации и состояния, миф смягчает ужас перед эксцессами бытия: болью, смертью, войной. Я создаю пространство, в котором в воображаемых идентичностях растворяются действительные социальные роли, тем самым преодолевая собственную невыносимость», — рассказывает Антонина Баевер.
«Перевальное и военный стиль современности», Николай Смирнов
Во второй половине XX – начале XXI веков прежнюю идею войны до полного уничтожения противника сменили новые доктрины: «ограниченной войны», «партизанской войны», «асимметричной войны», «гибридной войны» и «войны нового поколения».
В своем видео Николай Смирнов исследует эту тему и рассказывает о населенном пункте Перевальное в Крыму, где в советское время находился военный тренировочный лагерь. Там проходили подготовку представители дружественных государств для «народно-освободительных» движений.
«Николай Смирнов деконструирует тележанр, поскольку в своем фильме он обнажает приемы и показывает, как в документалистику проникает игровое кино, как реальные военные действия могут превратиться в компьютерную игру или стать темой для военных реконструкторов», — говорит куратор Кирилл Светляков.
Тема 4. Видео как документация и художественное произведение
«Эхо чего-то прекрасного», Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов путешествует по России в поисках мест взаимодействия человека и ландшафта. Он исследует собственный опыт жизни в родном городе на юге Алтайского края и отмечает места внедрения человека в мир природы. Его видео-арт не самостоятельное произведение — это документальная фиксация полевой работы. Получившиеся видеоколлажи Дмитрий встраивает в пространство выставок.
На выставке «Эхо чего-то прекрасного» (2015) были представлены два видео. Первая часть снятая на Сахалине, на Алтае и в Воронежской области, показывает стеллы колхозов, руины шахты, где работал отец художника, линии электропередач, искусственные озера и водохранилища. Второе видео представляет диалог художника с отцом на фоне руин шахты.
В проекте «Очерк об отце» Дмитрия также два видео. На первом на ч/б пленке в плохом качестве запечатлено, как проходит занятие его отца в секции подводного плавания. Во втором видео Дмитрий использовал студенческие записи отца, сделанные во время прохождения практики на карьерах по добыче угля.
«Дима превращает скорбные пейзажи в тотальный музей под открытым небом. Он обводит красной нитью фундамент разрушенного здания, как охраняют музейный экспонат или оцепляют место преступления. Рядом с озером он ставит красную метку, обозначая зону экологической катастрофы, а холм разрезает алой лентой, которая символизирует насильственное “движение людей”, попавших под распределение во времена Советского Союза», — объясняет журналист Анна Комиссарова.
«Идеология рабочего класса не ставит никаких границ любви», Ганна Зубкова
Ганна Зубкова использует формат перформанса и его видеофиксацию как способ проникнуть в места, куда иначе попасть невозможно, и снять интерьеры, которые снимать запрещено. «Идеология рабочего класса» — это видеодокументация шести этапов перформанса в шести разных локациях. Первый и последний этапы прошли в заброшенном борделе в квартале красных фонарей в Амстердаме. Интерьеры борделя снимать запрещено, однако благодаря съемкам перформанса получилось документально зафиксировать и само место. Также сняты и остальные события и места: международная конференция про СПИД, выставка неоклассического искусства в филиале Эрмитажа в Голландии, прием у посла Нидерландов в Москве. Все эти события связаны с попыткой выстроить диалог в момент ухудшения международных отношений. Это одновременно и фон для перформанса, и ключевые точки общей символической истории.