Поговорили с выпускницей и дизайнером продукта в «Яндекс Практикуме» Дарьей Ушаковой о техническом бэкграунде, учебных вызовах и почему работа в IT-корпорации оказалось гораздо менее страшной, чем думалось раньше.

Чем ты занималась до курса? Был ли у тебя опыт в дизайне?

Я училась в университете на программировании и занималась веб-разработкой, но все четче понимала, что мне это неинтересно. Меня всегда тянуло в творческие специальности, а дизайн был давней мечтой. Я сохраняла референсы швейцарского дизайна, разные стильные шоты на Dribbble и Pinterest, но не знала, с чего вообще начать.

Почему решила пойти на годовую программу? И почему выбрала направление UX/UI?

После долгих поисков «своего» направления я наткнулась в «Дизайн-библиотеке» на курс Сергея Гурова по модульным сеткам. Он открыл для меня абсолютно новый подход к веб-дизайну, так что я решила продолжать учиться в BBE. Направление UX/UI посчитала наиболее близким из-за своего технического бэкграунда. Меня привлекло, что эта область на стыке творческого и аналитического и мой опыт в разработке пригодится.

В то время меня окружали разработчики, а мне хотелось оказаться в дизайн-среде. Я была уверена, что, только окружив себя единомышленниками и опытными дизайнерами, я смогу максимально погрузиться в новую область. Так и случилось!

Что было самым трудным во время учебы? А что, наоборот, давалось тебе легко?

Figma далась легко, потому что я уже была знакома с ней до курса, но учиться делать адаптивы с помощью Auto Layout в самом начале было больно.

Самым трудным, наверное, был кейс второго модуля. Я тогда впервые потрогала UX-исследования и новые для меня фреймворки — все эти страшные слова, которые встречаешь в программе в самом начале: JTBD, CJM, Service Blueprint. Но я очень рада, что нашла в себе силы закончить и защитить этот кейс перед стейкхолдерами, хотя мне было страшно, да и времени сильно не хватало. Готовиться к защите и доделывать проект пришлось все новогодние праздники, но я нисколько не жалею, потому что было очень интересно этим заниматься.

Самым запоминающимся стал фидбэк от стейкхолдеров и наставников (Митя Осадчук и Полина Илингина, спасибо вам <3), их поддержка и теплые слова после защиты придали уверенности в том, что я сделала что-то классное.
Сейчас, когда я открываю Figma с этим кейсом, меня до сих пор удивляет масштаб проделанной работы. Я очень многому научилась за тот период.

Что тебе понравилось в работе над кейсами больше всего?

Мне понравилось, что нашими стейкхолдерами почти всегда были настоящие заказчики, а это невероятно полезный опыт в копилочку. Globe4all организуют путешествия для людей с инвалидностью и пришли с идеей сделать приложение, облегчающее авиаперелеты. Тема доступности всегда была для меня важной, так что я была очень рада поработать вместе с ними. До этого я никогда не задумывалась о сложностях в авиаперелетах с ТСР, поэтому предметная область для меня была незнакома.

Я проектировала продукт с нуля и параллельно буквально открывала для себя новый мир.

На последнем модуле мы делали приложение онбординга для банковских сотрудников. Так совпало, что параллельно я проходила свой онбординг на работе и тематика кейса мне откликнулась. Мы работали над кейсом в команде, и сейчас приятно вспоминать наши общие созвоны, хотя в моменте командная работа давалась мне непросто. На работе ты один дизайнер в команде, а тут вас четыре-пять, и у каждого есть свое мнение о том, как сделать лучше. Думаю, что договориться и прийти к общему решению — это классный навык, который развивается в процессе.

Расскажи, как ты искала работу после курса?

Я начала искать работу еще во время первого модуля, но получала одни отказы. Я делала очень много тестовых, тратила на них десятки часов, но часто вообще не получала обратной связи, и, конечно, это сильно демотивировало.

Перед последним модулем в BBE я взяла академ, чтобы нормально оформить дизайн-портфолио и написать свой диплом в вузе.

И в это же время я откликнулась на стажировку в «Яндексе». В тот момент я вообще ни на что не надеялась, потому что думала, что в «Яндекс» попасть уж точно нереально.

Это была вакансия UX-дизайнера в «Яндекс SDG» (технологии для автономной перевозки людей и товаров). Я мало что знала про автономный транспорт, поэтому всю неделю работы над тестовым старалась погрузиться в область: читала статьи, слушала подкасты, искала какие-то референсы. Меня вдохновило то, что это инновационная область. На нашем рынке практически нет конкурентов, поэтому не у кого подсмотреть готовые решения. Создавать что-то с нуля всегда интересно!

После тестового у меня было еще три собеседования. Сейчас мне кажется, что мой разработческий бэкграунд стал большим плюсом. И дизайнер на собеседовании отметил, что по моему тестовому это заметно.

Конечно, я показывала свое портфолио с кейсами из BBE и другими тестовыми. На тот момент у меня был хорошо оформлен только проект для Globe4all, рассказывала в основном про него.

Я переживала, что у меня нет коммерческого опыта в дизайне и мне откажут по этой причине. Но опыт проведения исследований и работы с настоящими стейкхолдерами мне помог.

Когда я получила офер, еще несколько дней приходила в себя.

Как ты чувствовала себя первое время?

Синдром самозванца первое время зашкаливал. Но у меня был классный бадди, и команда меня тепло приняла, так что я быстро освоилась. В принципе в «Яндексе» везде дружелюбная атмосфера, все готовы помочь, поддержать и ответить на любой вопрос. Это тоже сильно помогало!

Представления о работе, кстати, абсолютно не совпали с реальностью. Я думала, что дизайнеры в IT-корпорациях занимаются чем-то сверхсложным и недоступным, и это меня пугало.

На деле все оказалось гораздо менее страшным. Главное — это твое время и вложенные силы. Еще в начале пути большую роль играют софт-скилы и насмотренность.

После стажировки мест в штате в моей команде не было, но мне понравилось в «Яндексе», поэтому я начала искать вакансии в других продуктах внутри компании.

Сейчас я продуктовый дизайнер в «Яндекс Практикуме». Мы занимаемся развитием направления рескиллинга — платформы с курсами для тех, кто решил сменить профессию, как и я когда-то. Я рада тому, как сложился мой путь, потому что чувствую, что расту в работе над текущими проектами.

Кому ты советуешь идти на годовую программу?

Главное, чтобы вам было искренне это интересно, и тогда получится все что угодно! Я не очень понимаю ребят, которые идут учиться только за сертификатом, для меня это путь в никуда. Поэтому я советую идти на курс, если вы готовы вкладываться в кейсы и тратить еще больше времени, чем заложено в программу.

А какие советы можешь дать тем студентам, которые только ищут работу сейчас?

Всем, кто сейчас в поисках, хочется пожелать сил и удачи, потому что удача часто играет немаловажную роль! При отказах важно помнить, что это не ваше резюме плохое, его могли просто даже не заметить во всем потоке.Ну и не сдаваться!

Ваша вакансия обязательно вас найдет, не теряйте свой огонек в потоке бесконечных откликов.

Поиск работы правда очень выматывает, поэтому важно вовремя брать перерывы и не забывать, для чего вы изначально пришли в дизайн.

Поделиться