Катя Григорович

После университета Катя Григорович устроилась аккаунт-менеджером, но этот опыт работы не дал ей ничего, кроме постоянного напряжения и осуждающих взглядов. Поэтому пять лет назад Катя сменила карьерный трек и стала тестировщиком. Сейчас Катя — QA-лид в компании ISsoft Solutions. Она рассказала нам, где начинающему специалисту искать опыт и почему эта профессия так ее вдохновляет.

Как ты пришла в профессию тестировщика?

Я окончила БГУ на логистика-экономиста. На последнем курсе искала работу по профессии, но меня не брали по двум причинам: нет опыта и нет оконченного высшего. Это был замкнутый круг. Единственное, что предлагали, — продавать логистические услуги. Мне это не подходило, продажник из меня так себе.

После очередного неудачного собеседования я нашла вакансию в группе VK! Вакансия была красивая — аккаунт-менеджер в компании, занимающейся SEO-продвижением и разработкой сайтов. Это был менеджер по работе с клиентами. Но, как часто бывает в стартапах, делала я там все.

Работа была очень напряженная. Я ощущала давление со всех сторон: директор давил, чтобы я собирала оплату с клиентов, клиенты давили, что платить нечем или наши услуги недостаточно работают, технические специалисты — что хотелки клиентов слишком дорогие или сложные. Даже выход из кабинета, чтобы выпить чашку кофе в обеденный перерыв, сопровождался осуждающим взглядом и вздохами директора. Не без скандала, но я уволилась.

Мой дядя на тот момент уже много лет работал в IT и порекомендовал мне пройти курсы тестировщика. Мол, это самый простой способ «войти в айти».

Моя предыдущая работа была связана с разработкой сайтов, поэтому я уже немного понимала, как все устроено. Забегая вперед, уже на курсах я узнала, что, помимо своих основных обязанностей, я делала и работу тестировщика — полностью тестировала сайты и заводила баги перед тем, как отдать сайт заказчику. Просто делала это абсолютно интуитивно.

Я писала дипломную работу в университете, понимая, что от логиста у меня будет только диплом, и параллельно училась на курсах «Тестировщик ПО» в IT Academy. Мне даже посоветовали преподавателя Женю Шидловского. По моим следам к нему пошли многие знакомые.

Получите востребованную IT-профессию без технического образования. Научитесь ручному тестированию и автоматизации на Python. Преподаватели — ведущие эксперты индустрии.

Стать графическим дизайнером ✨

Насколько сложно было учиться? Что тебя мотивировало двигаться дальше?

Сначала было сложно — много непонятных терминов, куча англицизмов, большой объем информации. Но с каждым занятием становилось легче, понятнее, информация складывалась в общую картинку, и приходило понимание, что же я все-таки буду делать. Спойлер: в первые рабочие дни мне казалось, что я вообще ничего не знаю. Но курсы были очень хорошие: информацию давали четко и структурировано.

Преподаватель настраивал нас искать ответы на вопросы самостоятельно. Просто гуглить. Гуглю я до сих пор очень много!

Моей мотивацией было простое любопытство. Я училась четыре года в университете, чтобы стать специалистом, а тут за несколько месяцев можно получить новую профессию. Еще мной двигал азарт, когда каждую задачу ты делаешь быстрее и легче предыдущей.

Примеры, как использовать UX-копирайтинг для тестирования гипотез
Рассказываем, как UX-копирайтинг помогает тестировать гипотезы и чинить баги

Как ты искала свою первую работу в этой сфере?

Мне не пришлось долго искать работу. Преподаватель с курсов предлагал пройти у него личное собеседование и по его рекомендации попробовать попасть в одну крупную IT-компанию в Беларуси, в которой он сам работал. Но на момент защиты финального проекта я уже знала, что хочу пройти собеседование в ту же компанию, где работает мой дядя. Я слышала про нее много хороших отзывов, но на всякий случай выложила свое резюме.

Через пару часов мне назначили собеседование в еще одной крупной IT-компании. В итоге я получила два оффера.

В компании дяди мне предложили на 100$ меньше, что было обычной рыночной стартовой ценой. Но все-таки я выбрала ее (за бесплатные обеды), и не пожалела. В этой компании я работаю уже 5 лет. В ней много сотрудников, которые работают и по 10–15 лет.

Дизайн-библиотека BBE

Пополняемая коллекция бесплатных и платных курсов от онлайн-школы Bang Bang Education поможет определиться с интересами, развить насмотренность, освоить ключевые навыки и разобраться в тонкостях профессии.

Зайти посмотреть

Как проходила адаптация в новой профессии?

Адаптироваться к новой профессии было нелегко. Я завела блокнот, в который записывала айтишный сленг. Все эти слова просто сводили меня с ума первое время. Но меня не бросили сразу в омут. Перед тем как отправить работать на проект, компания дала дополнительное обучение. Пока я училась, мне платили зарплату и закрывали испытательный срок. После испытательного мне подняли зарплату и отправили на первый проект.

Вход был достаточно мягкий, меня «вели за руку», по десять раз отвечали на вопросы, объясняли, поддерживали и не давили. За все время работы у меня не было ни одной ситуации, которая бы вызвала у меня такой же стресс, как на предыдущем месте работы.

Я почувствовала абсолютную свободу и не могла поверить своему счастью. Мне просто давали задачи, говорили сроки — и все!

Я могла пить кофе или выйти прогуляться и подышать воздухом, когда захочу. А еще бесплатные обеды прямо в офисе. Я думала, что попала на работу мечты!

Профессия тестировщика: кто это, что делает, как стать инженером по тестированию
Все о профессии тестировщика программного обеспечения (QA) — чем занимаются, что им требуется знать и как стать специалистом
Читайте далее

Какие задачи ты решаешь на работе?

Сейчас я работаю QA-лидом. В моей команде, помимо меня, еще два тестировщика. Я распределяю задачи на команду, слежу, чтобы они были выполнены в срок и у ребят не было препятствий при их выполнении. Строю план тестирования и подстраиваю его под постоянно меняющиеся вводные (сроки, новые фичи, отпуска, лажающие сервера и так далее).

Вместе с командой мы выстраиваем рабочие процессы и ищем наиболее удобные пути взаимодействия между разными членами команды, чтобы работа была эффективной.

Сейчас моя работа состоит на 70% из менеджерских задач и на 30% из непосредственно тестирования.

А еще последние три месяца, помимо работы, я веду практики йоги по утрам. Сначала это был кружок для друзей, а теперь стало чем-то большим.

Тест «Кем стать, когда вырос?»

Подскажем, в каком направлении искать любимое дело и работу мечты. После прохождения теста откроем доступ к курсу о самореализации в карьере.

Пройти тест!

Чем ручное тестирование отличается от автоматизированного и почему ты занимаешься именно им?

Из названия все и вытекает. Ручной тестировщик тестирует руками: открывает сайт или приложение, нажимает кнопки, заполняет поля. То же самое, что и обычный пользователь. Тестировщик-автоматизатор весь этот процесс прописывает кодом. Этот код «нажимает» кнопки и заполняет поля вместо человека. Автоматизация тестирования сильно ускоряет работу, спасает ручных тестировщиков от монотонности и выполнения одних и тех же действий в тысячный раз.

Я начинала учить языки программирования: Java, Java Script, Python. Меня это даже сильно увлекало, но нутро говорило, что моя стихия — коммуникация. На проекте мне предложили позицию лида, я попробовала и поняла, что это моя тропинка.

Мне нравится заниматься процессами, находиться в постоянном контакте с командой, определять, как и что мы будем тестировать.

«Больше верить в себя и меньше корить за ошибки»
Мультидисциплинарная художница, наставница и преподавательница программы «Моушн-дизайнер» Рита Раева — о переезде, проектах и планах на будущее

Как часто приходится учиться чему-то новому и обновлять свои знания?

Век живи — век учись. В IT все меняется и развивается быстро — чтобы быть хорошим и востребованным специалистом, нужно постоянно учиться. Это открывает много новых возможностей и интересных проектов. Курсы дают только базовые знания, а дальше дело практики и постоянного обучения.

Если ты не учишься, то падаешь в цене как специалист.

Со временем можно обнаружить интерес к какому-то узкоспециализированному тестированию. Например, нагрузочное тестирование или тестирование безопасности. Помимо этого, нужно постоянно обновлять ту самую полученную на курсах базу, потому что использовать все свои знания на одном проекте практически невозможно. Какая-то информация забывается, навыки теряются, и иногда нужно снова гуглить, как делать ту или иную задачу. Да и вообще знания могут устареть и стать неактуальными.

Но в любом случае это уже не такой объем новой информации, как в первые пару лет. Конечно, если вы не решитесь переучиться из ручного тестировщика в автоматизатора, например. Обучение уже происходит естественным путем — просто привыкаешь читать какие-то статьи, листать форумы, общаться с коллегами на профессиональные темы.

А где начинающему специалисту взять опыт?

Если говорить про IT, то здесь не всегда необходим тот самый первый опыт, как в других сферах. Но все зависит от компании. Крупные компании часто имеют свой тренинг-центр и дополнительное обучение, поэтому готовы брать специалистов без опыта сразу после курсов и обучать самостоятельно. В компаниях поменьше или стартапах могут предложить стажировку, в процессе которой тоже будет обучение.

Часто в качестве опыта молодые специалисты используют те проекты, над которыми работали на курсах. Их можно указывать в резюме как опыт работы. Если во время собеседования дают объемные тестовые задания, то эти работы тоже можно включить в опыт.

Еще существуют различные краудтестинговые платформы, такие как uTest. Там можно поработать на каких-то проектах для опыта. Но найти там проект — задачка со звездочкой.

Я провожу собеседования тестировщиков без опыта и хочу сказать, что на первых собеседованиях важнее способность логически размышлять, быстро реагировать на изменяющиеся вводные и понимать, а не просто знать теорию тестирования.

Когда зовут на собеседование, всем и так понятно, что опыта либо нет, либо его очень мало.

Чем тебе нравится эта профессия?

Профессия тестировщика сочетает в себе креативность и монотонность. У меня всегда есть задачи, над которыми я могу подумать, поискать различные пути решения, придумать разные сценарии тестирования и засидеться до ночи за работой. А есть задачи, где от меня, кроме рук, почти ничего не надо. Это похоже на медитацию — думаешь о своем и просто делаешь.

Я люблю видеть результат своей работы. Например, дома полный бардак, а после уборки душа улыбается. Так же и в работе тестировщика.

Свобода — это очень важно. Мне нравится дышать полной грудью, распределять свое время самостоятельно и не чувствовать, что кто-то из менеджеров висит надо мной.

Я осознаю последствия своих ошибок и при этом знаю, что никто не будет на меня орать, если я ошибусь. Мне нравится работать в команде и это клевое чувство общности. Многие мои коллеги стали хорошими друзьями. Я люблю свою работу, хоть и сильно от нее устаю иногда.

Какой рабочий кейс особенно тебе запомнился?

У меня есть любимый рабочий кейс с доковидных офисных времен. Я работала на проекте крупного американского интернет-магазина. Мы внедряли новую логику на сайте, она была очень сложная и запутанная, нужно было продумать очень много возможных сценариев.

Все пять тестировщиков работали над этой фичей. Мы собирались вместе около наших рабочих мест, раскидывали по кругу кресла-мешки и разрисовывали доски в поиске разных вариантов, строили кучу схем, диаграмм, брейнштормили, а затем пили чай, разгружали голову и снова возвращались на свои кресла-мешки, чтобы продолжить работу. Это тот самый креатив, о котором я говорила! При этом ты чувствуешь себя частью команды, где каждый увлечен так же, как и ты, идеи льются одна за одной, вы понимаете друг друга с полуслова, спорите и снова подхватываете идеи друг друга.

Профессия «Тестировщик»

Научитесь ручному тестированию и автоматизации на Python и освоите новую профессию с нуля. Через 4 месяца получите достаточно знаний и проектов в портфолио, чтобы искать работу.

Хочу учиться ⚡️