Аня Хворостьянова

Расскажи, где ты сейчас работаешь?

Я живу в Нидерландах и работаю на немецкую компанию Flink, которая занимается доставкой продуктов (что-то вроде нашего Самоката). Там я работаю Senior AQA, создаю фреймворки для тестирования, собираю и визуализирую метрики о состоянии качества в продукте. Также я руковожу школами QA и Python в компании Quantori, которая занимается био-, хим- и фармразработками. И теперь создаю курсы в Bang Bang Education.

А еще я часто посещаю филармонию, увлекаюсь классической и джазовой музыкой, играю на фортепиано, а также очень люблю учить языки: сейчас я говорю на английском, немецком, нидерландском, украинском и читаю на итальянском и французском.

Получите востребованную IT-профессию без технического образования. Научитесь ручному тестированию и автоматизации на Python. Преподаватели — ведущие эксперты индустрии.

Стать тестировщиком ✨

Как ты пришла в профессию тестировщика?

Я пришла в профессию из разработки на Python. Мои коллеги восхищались тем, что мне нравилось писать юнит-тесты, и рассказали, что существует такая профессия. Когда я тестировала, у меня просыпалась фантазия и я могла насочинять миллион тестов. В разработке я не испытывала такого вдохновения — там задачи были просто задачами, которые я решала одну за одной.

Я закончила несколько курсов по тестированию, прошла неоплачиваемую стажировку и по ее итогам получила долгожданный оффер. Я пошла работать ручным тестировщиком с сильным понижением в зарплате на большой государственный проект, где было очень много документации, регламентов и правил. Голова просто взрывалась, и я очень боялась, что не справлюсь. Но за время испытательного срока я смогла зарекомендовать себя как хороший специалист, так что можно считать, что все получилось.

В Miro я оказалась в 2021 году, когда решила переезжать. Я отправила резюме во все компании, которые предлагали релокацию, и в итоге у меня случился мэтч с менеджером команды из Нидерландов.

Miro — компания с российскими корнями, но я попала в многонациональную команду и 90% времени говорила на английском. Там я работала SDET — инженером по разработке инструментов для тестирования. Моей специализацией были всевозможные APIs.

Как сменить карьерный трек и стать QA-лидом
Катя Григорович — о том, где начинающему специалисту искать опыт и почему эта профессия так ее вдохновляет
Читайте далее

Во Flink я попала неожиданно! После Miro мне хотелось поработать в настоящей нидерландской компании, поэтому я ушла в стартап, который занимается разработкой безопасного зашифрованного клиента для электронной почты. Там была классная семейная атмосфера, но спустя полгода всю команду разработки, включая меня, сократили, и я снова вышла на рынок в поисках работы.

Я всегда проактивно решаю проблемы и считаю, что под лежачий камень вода не течет, плюс это дает мне некоторое ощущение контроля над неприятной ситуацией. Поэтому я разослала резюме знакомым рекрутерам, открыла профиль в LinkedIn, заполнила форму для резюме на некоторых биржах труда. Это помогло, мне написал рекрутер из Flink, с которым мы начали общаться.

Поиск работы в Европе в целом имеет два больших отличия:

1. Рекрутеры почти ничего не решают — они всего лишь предоставляют информацию о вашей кандидатуре нанимающему менеджеру. В России у рекрутеров, как мне кажется, больше свободы.

2. Все очень медленно и долго. Между собеседованиями могут пройти недели, а весь процесс от первого собеседования до заключения договора у меня занимал два месяца и больше.

Что важно учитывать при работе в зарубежной компании?

В России в основном работают люди одной культуры, поэтому с гораздо большей вероятностью вам будет понятно, что сказал ваш коллега и почему он так поступил. В Европе же в командах работают люди из разных стран. Например, во Flink я успела поработать в команде с французами, немцами, поляками, украинцами и египтянами. Сейчас в моей команде нет ни одного человека из стран СНГ, поэтому каждый раз приходится учитывать культурные тонкости.

Нидерландцы очень прямолинейные. Они легко могут сказать вам в первый день в офисе: «Тебе не идет эта прическа». И вместо реакции «Да ты что, спятил?!» они ожидают шутку в ответ. В тех командах, где я работала, ценится открытость, но все стараются хвалить друг друга и поддерживать. Мне очень нравится наш девиз: We win and fail together as a team («Мы побеждаем и проигрываем вместе как команда»), поэтому, даже если я пропустила баг на прод или что-то не учла, никто не стыдит меня. Наоборот, все стараются помочь и решить проблему как можно быстрее. В России мне часто не хватало эмпатии от коллег, но, конечно, это сильно зависит от организации.

Если вы ищете работу за рубежом, то я рекомендую сконцентрироваться на софт-скилах — умении себя презентовать, рассказывать о своих победах и промахах, поддерживать диалог.

Мне также кажется, что инженерные специальности более востребованы в Европе, так как менеджерские позиции заняты местными или другими европейцами.

Важно учитывать и разность грейдов. Если в России Middle-специалистом можно стать через 1,5 года работы (а кто-то может и раньше), то в Европе Middle должны иметь опыт от трех лет, а Senior — от 5–6.

Также в Европе обычно пишут зарплату в год до налогов — например, 60 000 евро. Но имейте в виду, что около половины из этого уйдёт на налоги, поэтому ехать в Западную Европу за большими деньгами нет смысла. Я могла больше себе позволить в Петербурге, хотя зарабатывала в разы меньше в рублевом эквиваленте. Здесь высокие цены, большие траты, но и высокий уровень жизни.

💡
В карьерном центре Ultimate Education узнаете, как готовиться к собеседованию, презентовать себя и договариваться об условиях сотрудничества. Пройдете тестовое интервью, чтобы почувствовать уверенность перед настоящей встречей.

Курс «Тестировщик. Демо»

Демоверсия нашего большого платного курса, чтобы вы могли погрузиться в профессию тестировщика и понять, подойдет ли она вам. Обучение разработано для новичков и не требует специальных знаний.

Попробовать бесплатно 💸

С какими сложностями ты сталкиваешься на своей текущей работе? А что тебя мотивирует?

Из-за культурных различий мне иногда непонятно, стоит ли спросить коллегу еще раз или он уже доведен до белого каления моими вопросами. Во всех компаниях, где я работала, очень ценилась самостоятельность. Если спросишь — тебе ответят, но скорее будут ожидать от тебя самостоятельного решения. Я не работала на позициях Junior и Middle в Европе, но предполагаю, что учить и тренировать так, как это происходит во многих больших российских компаниях, здесь никто не будет. Но в целом здесь не воспринимают работу как что-то личное, все чтут баланс между работой и личной жизнью, поэтому эмоциональной вовлеченности меньше, а значит, и спрашивать можно до бесконечности.

А мотивирует меня работа в продуктах, которые привносят порядок в жизнь пользователей и упрощают их жизнь. Здесь легко можно увидеть тех людей, которые сами пользуются разрабатываемыми продуктами. Я чувствую, что моя работа важна, и это наполняет меня энергией и мотивацией.

Анна руководит школами QA и Python в компании Quantori

Как часто приходится учиться чему-то новому и обновлять свои знания?

Я учусь каждый день, без преувеличения. Сейчас я могла бы работать и DevOps-инженером, и Scrum-мастером, и разработчиком backend, и администратором баз данных. Тестирование — очень многогранная область, где всегда есть куда расти и развиваться. Возможно, это зависит от человека, но мне всегда кажется, что можно разбираться в продукте лучше, знать больше, предсказать поведение пользователя еще точнее. В моем багаже автотесты и фреймворки на Python, Java, JavaScript/TypeScript, Golang, но я постоянно учусь чему-то новому.

Продакт-оунер Мария Выставкина — про особенности менеджмента
Продакт-оунер Мария Выставкина — о работе в разных цифровых продуктах

Какие знания ты хочешь передать студентам на курсе?

Я хочу, чтобы студенты почувствовали кайф от тестирования продукта, продумывания сценариев, проведения анализа приложения. Тестирование — очень творческая специальность. Я бы хотела, чтобы студенты использовали свою фантазию и весь прошлый опыт, чтобы стать крутыми специалистами.

Мы будем обсуждать базовые техники тест-дизайна, учиться писать тестовую документацию, пользоваться инструментами для тестирования веб- и мобильных приложений и автоматизировать. Главное — чтобы эти инструменты были для вас всего лишь инструментами, за которыми всегда видно красоту тестирования продукта.

На что важнее обращать внимание и чему учиться в первую очередь: ручному тестированию или автоматизации?

После прохождения курса ручного тестирования вы можете начать искать работу, так как получите все необходимые навыки для предлагаемых вакансий уровня Trainee и Junior.

Обратите внимание на техники тест-дизайна, типы тестовой документации (очень важно знать состав каждого из них, они довольно шаблонные и используются в каждой компании), теорию веб- и мобильных приложений, научитесь писать небольшие SQL-запросы.

В автоматизации вам обязательно нужно применять те же принципы тест-дизайна, которые вы узнаете в первой части курса. А для прохождения собеседований нужно научиться решать небольшие задачи на Python, поэтому выполняйте все домашние задания!

Профессия тестировщика: кто это, что делает, как стать инженером по тестированию
Все о профессии тестировщика программного обеспечения (QA) — чем занимаются инженеры по тестированию, что им требуется знать и как стать специалистом

Какие советы ты можешь дать начинающим специалистам?

Найдите свою мотивацию. Тестирование очень многообразно: кому-то нравится искать дефекты, кто-то радует своего внутреннего перфекциониста, проходя тест-кейсы один за другим, а кто-то любит общаться с командой и пользователями, выяснять требования и собирать обратную связь.

Не пытайтесь забыть, чему вас учили в школе, — возможно, именно ваше образование врача, бухгалтера или маркетолога выгодно выделит вас на фоне других кандидатов. И учите английский хотя бы для чтения статей и использования программ, многие из которых не переведены на русский.

Чем тебе нравится эта профессия?

Мне нравится, что, оставаясь тестировщиком, можно поучаствовать в разработке продукта на всех этапах: от идеи до релиза. Это позволяет постоянно развиваться и смотреть на продукт под разными углами. Также меня радует количество дефектов, которые не попадутся пользователям, потому что моя команда нашла и починила их до релиза.

Будучи тестировщиком, можно выбрать специализацию. Например, я в какой-то момент стала тестировщиком API, причем не только в веб-приложениях, но и в системах типа «умный дом» с множеством микроконтроллеров. Мои любимые баги — это ошибки, связанные с часовыми поясами. Я нашла их точно больше сотни в разных системах. Например, во Владивостоке показания электроприборов записывались на предыдущий день, так как система использовала московский часовой пояс. Это вызывало большое количество проблем в генерации квитанции для многоквартирных домов и частных хозяйств.

Хочу завершить свой рассказ такой фразой: «Тестировщики не ломают приложения. Они развеивают иллюзию, что приложения работают».

Профессия «Тестировщик»

Научитесь ручному тестированию и автоматизации на Python и освоите новую профессию с помощью экспертов ведущих компаний. Через 4 месяца получите достаточно знаний и проектов в портфолио, чтобы искать работу.

Хочу учиться ⚡️