Марго Тихонова — фаундерка диджитал-бюро «Контора», коуч ICF, ментор и спикер. Работает с бизнесами и лично помогает расти экспертам и предпринимателям.

В интервью школе она рассказывает о разных типах мышления в построении карьеры и о том, что все мы разные, и это нормально.

Марго Тихонова

Многие люди воспринимают карьеру исключительно как лестницу вверх — по должности и зарплате. Какому проценту людей в реальности такой вариант развития действительно подходит, а какому проценту — нет?

Процентное соотношение оценить сложно. Раньше люди жили труднее, найти работу и заработать себе на пропитание было сложно, и действительно приветствовалось более жесткое и линейное развитие. Люди еще в древние времена наследовали знания определенного ремесла от своих родителей и продолжали делать то, чему их научили с самого детства. Варианты «соскочить» в сторону, заняться чем-то интересным для себя, взять саббатикал, gap year или продолжительный отпуск казались невозможными.

Но я вижу, что ситуация действительно меняется. Есть люди, которые развивают карьеру линейно по вертикали. И есть люди, которые развивают карьеру горизонтально. Каждому близко что-то свое — это не хорошо и не плохо, просто в этом плане мы все разные.

Я считаю, что нужно прислушиваться к себе, а какого-то одного верного варианта не существует. К счастью, сейчас люди все чаще развивают карьеру в разных направлениях, берут паузы на обучение, уходят после значительных успехов в другие ниши. И это только обогащает опыт.


Тест «Кем стать, когда вырос?»

Узнаете себя чуть лучше и поймете, какие качества определяют ваш характер. Выясните, какая профессия вам подходит — и сколько зарабатывает начинающий специалист.

Пройти тест!

Плюсы и минусы — они ведь есть и в управлении командой, и в «работе руками»?

Действительно, и там, и там есть свои особенности. Я твердо убеждена, что не все люди хотят быть управленцами, не все готовы и имеют к этому талант, и это нормально. Не нужно воспринимать как «понижение» то, что вы классный специалист и эксперт, который берет исполнительскую работу. Многие люди хотят быть профессионалами, но при этом не хотят управлять командой.

Когда фронтенда повышают до тимлида, он оказывается тимлидом фронтов и понимает, что теперь его день состоит из созвонов и встреч. Теперь ему нужно решать вопросы, управлять, нанимать и увольнять сотрудников, и это совсем не то, чем он занимался до этого. Здесь нужно прислушиваться к себе, понять, есть ли такие амбиции и хочется ли управлять командой, использовать коучинговый подход в управлении и решать командные конфликты, которые неминуемо случаются. А может, интересно развиваться в своем деле без управления другими?

💡
В карьерном центре Ultimate Education сформируем вместе с вами карьерный план развития. Поймете, какими задачами хотите заниматься и в каком темпе.

Возможно ли совмещать управление и участие в реализации проектов? До какой степени отказ от делегирования задач безопасен?

Да, вполне возможно. Многие это делают, чтобы не потерять хватку и понимать, как устроены процессы в работе. Я, например, управляю своим коммуникационным бюро уже четыре года и там ничего не делаю руками вообще, и не знаю, что делает команда с точки зрения микроменеджмента. Моя задача — согласовывать только самые важные моменты. Но при этом я с радостью поучаствую в стороннем проекте в качестве приглашенного эксперта — прочитаю лекцию или подготовлю стратегию. Я так сотрудничала с крупной компанией, чтобы расширить свой кругозор и перенести процессы, которые мне понравились в масштабе 200 сотрудников, в свое агентство, где работают 20 сотрудников.

Другое дело, когда люди боятся делегировать, — это уже другая история. Рано или поздно, мне кажется, навык делегирования становится полезен всем. Особенно, если есть кому передать рутинные задачи: тому, кому это интересно и кто еще горит делом.

Есть теория, которая мне очень близка, что люди делятся в плане подхода к карьере на два типа — дайверы и сканеры. Эта типология похожа на горизонтальное и вертикальное развитие карьеры.

Дайверы — это как раз те, кто развивает карьеру снизу вверх, хочет стать топовым специалистом: например, самым крутым хирургом России или самым известным футболистом Англии. Им важно добиться вершин в своей карьере, у них «туннельное зрение». Они не видят вообще никаких других возможностей, и им не интересно пробовать что-то новое. Им важно стать лучшими в одном конкретном деле и там реализовать свои амбиции. Раньше таких людей действительно было больше, а пространства для проб и ошибок было меньше.

Сейчас появляются сканеры, которые за свою жизнь меняют много разных профессий. Обычно они не эгоцентричны, им интересно пробовать новое и у них рождаются креативные идеи на стыке разных профессий. Если инженер переходит в IT-сферу, а оттуда в дизайн, он может придумать проект на границе этих сфер и реализовать идею, которая не придет в голову другому человеку.

Если редактор из фешн-индустрии начинает писать книги, а оттуда переходит на ютуб и начинает снимать интересные шоу, — он обладает уникальным опытом, потому что его карьера развивается нелинейно: у человека много разных связей и навыков. Такие специалисты очень полезны для сферы.

Раньше считалось, что сканеры — это «стрекозы», которые все скачут, но не могут определиться, чем заняться. Сейчас, к счастью, таким людям наконец-то дают место, их ценят, признают, что они нужны. Писательница Эмили Вапник называет таких специалистов «мультипотенциалами».

Важно определить, что вам больше откликается в развитии карьеры, вы — дайвер или сканер? Вам ближе вертикальное движение или горизонтальное развитие? А потом, исходя из ответов, выбирать, куда идти: развивать карьеру вверх или взять паузу, попробовать что-то новое.

Мне жаль, что люди боятся менять профессию. Часто в коуч-сессиях слышу от клиентов: «Как же я в 30 лет начну все с нуля?» или «Мне страшно в 35 лет уволиться и начать сначала». Но вы никогда не начинаете сначала — у вас есть уникальный багаж, ведь все эти годы вы что-то делали и чему-то учились. У вас есть хард-скилы, софт-скилы и еще куча навыков, которые помогут в новой сфере.


Как составить план перехода в новую профессию
Карьерный консультант Вера Кулакова — о том, как подготовиться к смене профессии
Читать далее

Есть ли в твоей практике кейсы, когда человек осознал, что будет чувствовать себя счастливее, если «откатит назад» в карьере?

Да, в моей практике есть такие примеры! Обычно перед тем, как принять такое решение, люди берут паузы вроде саббатикала на полгода или год. И они рады, что взяли перерыв, ничуть об этом не жалеют и возвращаются из отпусков полными энергии и сил, с пониманием, что они хотят делать, куда развиваться. В это время они не то чтобы год лежат на диване, нет!

В саббатикал вы можете учиться, изучать языки, пробовать новое, брать стажировки. Просто фокус не на зарабатывании денег, а на перепридумывании себя.

Но я бы для каждого конкретного случая уточнила, что значит «откат назад» и действительно ли это шаг назад или все-таки шажок в сторону. Потому что в этой фразе много социального неодобрения, но для человека это может быть очень интересный важный этап, который совсем не про «откат».

Например, мой муж сделал потрясающую карьеру в IT. Он был высокооплачиваемым специалистом в американской международной компании, которая входила в топ-100 работодателей мира. У него были лучшие условия, лучшая зарплата, ДМС, стажировки и командировки в Америку. Но, проработав 7 лет, он понял, что эта стабильность ему наскучила, за это время он вырос из джуна в сениора, а уходить в управление не хотел. Он взял годовой перерыв, выучился на фронтенд-разработчика и дизайнера, потом стал фулстеком и решил работать на себя. И ему все очень нравится.

Для кого-то эта история может показаться откатом, а для него это большой шаг вперед, который — про свободу, независимость, про делать то, что хочется, не зависеть от больших корпораций, а решать самому, с кем и как работать.

🖤
Иллюстрации для этой статьи рисовала Саша Ивкина, выпускница годовой программы Bang Bang Education «Иллюстратор». Саша, спасибо!

Тест «Кем стать, когда вырос?»

Менять сферу деятельности никогда не поздно. Если еще точно не знаете, чем хотите заниматься, то пройдите наш профориентационный тест. Подскажем, в каком направлении искать работу мечты. После прохождения получите доступ к курсу о самореализации в карьере. Разберетесь с первыми шагами на пути к профессии и составите четкий план действий.

Понять себя 💫
Поделиться