Вера Кулакова — карьерный консультант, коуч, HR и эксперт в «Эйч», а еще она ведет вебинары на курсе «Дизайнер: старт в профессии».

Мы расспросили Веру о том, как она пришла к своей профессии, с чем обычно сталкиваются люди, когда хотят сменить сферу деятельности, и как проходит работа со студентами в Bang Bang Education.

Вера Кулакова

Как ты пришла к коучингу и карьерным консультациям? Есть ли личная история, которая привела тебя к работе с людьми?

Я прошла одновременно и резкий, и плавный путь: когда я выросла из инженера в руководителя технического отдела, у меня появилась мечта — помогать выпускникам мягко и быстро интегрироваться в профессию. У меня самой не было ни наставников, ни менторов, ни вообще каких-либо процессов адаптации в начале карьеры.

Затем я ушла на фриланс и совершила прекрасный переход в HR, новую для себя сферу работы с людьми. Здесь исполнилась моя мечта: я занималась подбором «звездных» кандидатов, частично профориентацией и много работала с вузами. Но мне захотелось двигаться дальше и помогать людям раскрывать и реализовывать свой потенциал, заниматься профессиональным и личностным развитием сотрудников, работать с их вовлеченностью. За короткий период времени я не только мощно прокачала компетенции в этих направлениях, но и, постоянно общаясь с руководителями топ- и мидл-уровня, получила знания  о том, как они смотрят на сотрудников, чего ожидаю, как воспринимают информацию, что для них важно и что их мотивирует.

В какой-то момент я заметила, что ко мне стали чаще обращаться за советом или консультацией по вопросам построения карьеры, поиска работы, самоопределения, за помощью оценить сильные стороны, построить индивидуальный план развития и повысить свою стоимость на рынке труда. Тогда я прошла дополнительное обучение по карьерному консультированию с последующей сертификацией. Это позволило расширить инструментарий — я стала чаще брать людей на консультации и со временем заметила, что клиентам не всегда нужна чья-то экспертиза. Кто-то приходит подумать — нужно лишь задать правильные вопросы и человек сам найдет ответы, которые принесут ему максимум пользы.

Так я стала углубляться в тему коучинга, и вот уже два года практикую такой подход в работе и даже в жизни. Коучинг очень сильно помогает развивать осмысленность, а это, в свою очередь, влияет на то, насколько гармонично мы строим свою жизнь.

Вот уже несколько лет я совмещаю несколько ролей, и каждая — про работу с людьми, про исполнение вновь и вновь моей мечты, которая стала моей миссией: я помогаю людям находить свои таланты и обретать счастье в деятельности.

Тест «Кем стать, когда вырос?»

Узнаете себя чуть лучше и поймете, какие качества определяют ваш характер. Выясните, какая профессия вам подходит — и сколько зарабатывает начинающий специалист.

Пройти тест!

Прослеживаются ли тенденции того, с какими запросами люди приходят к тебе на консультации? С чем приходили клиенты несколько лет назад и что волнует их сейчас?

Я провожу оценку своей работы каждый год. Да, есть изменения — несколько лет назад запросы на консультацию звучали примерно так: «помочь с резюме», «подготовиться к интервью», «помочь с поиском работы». В 2022 году произошла трансформация: более 50% запросов были на тему «сменить профессию», «понять, где я смогу раскрыть свой потенциал», часто — «найти сильные стороны», «эффективно выстроить коммуникацию с руководителем», «выстроить work-life balance».

В 2023 году тренд сохраняется. Из новых запросов этого года могу отметить следующие: «поработать с убеждениями», «понять свои ценности», «развить уверенность». Это анализ моей личной практики, и, возможно, мне самой нравится работать именно с такими запросами — вероятно поэтому они стали появляться чаще.

На курсе ты общаешься с ребятами, которые хотят перейти в креативную сферу. Существуют ли переживания, присущие именно дизайн-индустрии?

В первую очередь, задачи, которые решаем с ребятами, связаны с профориентацией. Они уже сделали большой шаг и выбрали сферу, в которой хотели бы развивать свою карьеру, но перед ними открывается новый выбор — специализация в дизайне. Ребятам важно:

• Закрыть пространство неопределенности. (Чаще всего стоит выбор между двумя треками обучения: какой лучше подойдет мне, в какой профессии я смогу реализовать себя?).
  • Повысить уверенность в своих силах. (Смогу ли я освоить все программы и создавать проекты, которые получат отклик аудитории? Как найти свои сильные стороны? Как проверить, действительно ли мне это интересно?) И, конечно, поднять уровень мотивации, чтобы достигнуть цели. (Обучение длительное — хватит ли мне сил завершить курс?).
  • Побороть страх упущенной возможности. (А вдруг на другом треке будет лучше?).

Не могу не отметить еще один фактор, который влияет на выбор профессии, — отношение к изменениям. То, как человек их воспринимает, как он ими управляет (или не управляет), сильно влияет на конечный результат.

Когда человек принимает важное решение и начинает что-то менять, ему нужна поддержка. Самая лучшая поддержка — внутренний голос, который говорит, что ты все делаешь правильно. Его нужно отличать от голоса внутреннего критика и уметь находить баланс. Я помогаю услышать себя, найти ресурсы и внешние поддерживающие аспекты, построить план внедрения изменений в жизнь. В этом рождается уверенность, внутренняя мотивация на достижение цели, появляется легкость, и человек совершает первые самые непростые шаги, получает результаты и дальше идет, уже не вспоминая о своих страхах.

Как стать 3D-художником: интервью с Михаилом Зайцевым
3D-художник студии CODA Михаил Зайцев — о поиске уникального стиля, любимых играх и различиях работы над инди- и AAA-проектами
Читать далее

Расскажи, как проходят вебинары на курсе?

Весомое преимущество программы «Дизайнер: старт в профессии» в том, что можно коснуться каждого из четырех треков еще до начала длительного глубокого погружения в конкретную область, как бы бережно примерить на себя новую специальность. Важно использовать эту возможность на этапе, когда еще совсем нет понимания, что выбрать.

После такой «примерки» мы проводим живой профориентационный вебинар. Он на 95% практико-ориентированный и направлен на познание себя. На вебинаре мы работаем в рабочих тетрадях, которые остаются у студентов и могут помочь снова, когда перед ними встанет выбор пути. После занятия наше взаимодействие не заканчивается — участникам предлагается индивидуальное задание.

В результате каждый студент находит свои таланты, ценности, понимает свои интересы и желания, формирует образ идеальной деятельности и сопоставляет его с реальностью. Все это помогает повысить уверенность в своем выборе. Каждый участник осознанно принимает решение, в какой образовательный трек будет инвестировать свое время в ближайший год.

Что обычно мешает людям решиться на смену профессии?

Смена профессии — это изменение в жизни. Как мы относимся к изменениям? Ответ на этот вопрос для каждого свой, и он — про то, что мешает (или помогает).

Из того, что я слышу: страх упущенной возможности, неуверенность, что получится, нехватка мотивации на реализацию задуманного. Весомый фактор — это неопределенность в своих желаниях, карьерных целях.

Отдельно выделю список убеждений и стереотипов относительно конкретных специальностей — все это вызывает сильное сопротивление двигаться в сторону изменений. Иногда бывает так, что человек совсем не знает, какая профессия ему подойдет. Иногда человек знает, чего хочет, но убежден в том, что такого не может предложить рынок!

Дизайн-библиотека BBE

Пополняемая коллекция бесплатных и платных курсов поможет расширить компетенции, развить насмотренность, углубить знания в смежных областях, чтобы эффективнее работать и повысить свою ценность на рынке.

Зайти посмотреть

Как ты прорабатываешь с клиентами эти преграды на пути к смене профессии?

Каждый случай уникален, не бывает одинаковых историй. Если коротко, то я помогаю понять, чем обусловлено желание перехода, какую потребность закрывает клиент, почему это важно сейчас для человека, какие именно барьеры мешают и что будет помогать в его ситуации. Отдельно мы анализируем то, как человек принимает решения по жизни, — это важно, чтобы пропустить через этот фильтр и решение о смене профессии.

Первое, что я делаю, — слушаю человека. Задаю вопросы о том, что он ждет от смены профессии, какие сроки он себе ставит, какие факторы влияют на принятие решения. Вместе мы выявляем убеждения относительно перехода, сомнения, страхи, намерения и готовность. Я помогаю сформировать гипотезы по профессиям, если у человека нет идей, или оценить те варианты, о которых думает он сам. Важно бережно примерить их на себя, оценить реалистичность изменений, найти те компетенции и навыки, которые помогут сделать выбор и построить план.

План перехода в новую профессию — это проект. Он включает даты, конкретные действия и имена людей, которые помогут в его реализации, курсы повышения квалификации или получения новой профессии, стоимость, период обучения и другие ресурсы, необходимые для успешного результата. Когда появляется понятный алгоритм (именно понятный, а не примерный), тогда легче и принимать решения, и двигаться по намеченному плану.

Есть в твоей практике кейсы, когда позитивным исходом сессии было понимание, что человеку не нужно ничего менять в жизни?

По итогу совместной работы над запросом «хочу сменить профессию» клиент принял решение остаться в том деле, в котором он уже развивается много лет, и даже в той компании, в которой давно работает. Но было принято еще одно решение — изменить распорядок дня и порядок выполнения задач на работе. И это отличный результат, которого клиент достиг после пяти коуч-сессий и шести межсессионных индивидуальных заданий.

Другой случай — клиент после одной встречи осознал, что находится в любимой профессии, просто нужно сменить работодателя.

Такие примеры встречаются в ситуациях, когда люди были в высокой степени эмоционального истощения или демотивированы текущими условиями на работе.

«Больше верить в себя и меньше корить за ошибки»
Мультидисциплинарная художница, наставница и преподавательница программы «Моушн-дизайнер» Рита Раева — о переезде, проектах и планах на будущее

Как понять, когда нужна помощь коуча, а когда — просто дать себе время на смелые решения?

Коучинг пришел из спорта. Пожалуй, именно поэтому приходит на ум пример с фитнес-залом: нужен ли вам тренер, чтобы ощущать пользу и прогресс от занятий в фитнес-зале? Нужна ли поддержка, мотивация?

Когда вы сформулировали цель, например, войти в новую профессию и стать там экспертом, подумайте над шагами, которые предстоит сделать. Набросайте план из пяти-семи этапов. В чем именно, на ваш взгляд, может возникнуть трудность? Как наиболее эффективно можно ее преодолеть? Здесь, вероятно, вы и найдете ответ на вопрос, чья помощь может понадобиться. Важный аспект профориентации — самопознание (какой я? чего я хочу? зачем мне это?), а коучинг — это действенный инструмент, который очень помогает и в самопознании, и в развитии.

🖤
Иллюстрации для этой статьи рисовала Даша Заботкина, студентка годовой программы Bang Bang Education «Иллюстратор». Даша, спасибо!

Начните процесс смены профессии с самопознания. Пройдите наш профориентационный тест и узнайте, в каком направлении искать любимое дело и работу мечты. После прохождения получите доступ к курсу о самореализации в карьере. Разберетесь с первыми шагами на пути к профессии и составите четкий план действий.

Понять себя 💫