Как начался твой путь в дизайне?

Мой путь начался на кафедре дизайна мебели в МГХПА им. Строганова. Мне было важно поступить туда, где мне бы дали максимально разнообразные навыки: они бы пригодились мне при желании сменить профессию. На кафедре я научилась делать макеты, скетчи, чертежи, 3D-визуализации и сами дизайны. Я понимала, что, если не стану дизайнером мебели, все равно смогу использовать и развивать эти навыки дальше.

После универа я взяла паузу и полтора года проработала 3D-визуализатором. За это время я натренировала насмотренность, поучаствовала в проектах мировых брендов и усовершенствовала навыки 3D-моделирования. Позже меня стали звать в разные архитектурные бюро как дизайнера, и в процессе я осознала, что мне нравится не просто проектировать интерьеры с готовой мебелью, а создавать ее под каждый интерьер кастомно. Параллельно я развивала свое бюро Cascade, где создавала интерьеры, мебель, абстрактные визуализации и позже занялась анимацией.

Откройте для себя востребованную профессию. Научитесь проектировать интерьеры и зарабатывать от 70 000 ₽. Преподаватели — ведущие дизайнеры Crosby Studios, BŪRO.

Стать дизайнером интерьеров ✨

Ты занимаешься разным дизайном — от проектирования мебели до коммерческих пространств. Как у тебя оформился такой широкий круг интересов?

Есть мнение, что человек со множеством профессий не может быть хорош во всех из них, — я это принимаю. Но, если понять, как создается дизайн, и видеть в нем переосмысления, можно начать разбираться в самых разных вещах — от одежды и ювелирки до домашнего декора.

Открыв эти закономерности, ты становишься гибким и готовым к работе в разных сферах. Мне дико нравится сотрудничать с людьми из других профессий: перенимая их опыт, я получаю бесценное видение, которое освобождает меня от каких-либо рамок.

А есть сфера, которая привлекает тебя больше всего?

Сейчас я осваиваю анимацию, и в середине декабря вышел мой первый коммерческий ролик! Я несколько лет занимаюсь дизайном интерьеров и мебели и хорошо знаю эти сферы, а анимация пока остается для меня чем-то новым: так необычно понимать, что я могу оживлять свои работы. А еще мне нравится делать мебель в духе арт-объектов: ее можно показывать на выставках, чтобы напрямую общаться с людьми и рассказывать им о своих проектах.

Дизайн-мышление: что это, этапы и применение
Рассказываем о методе креативного решения задач, а также проблем в работе и жизни
Читайте далее

Что для тебя важно в работе с пространством?

Для меня важно соблюдать основы композиции и избегать обильной декоративности. Я стараюсь проектировать интерьер так, чтобы он смотрелся круто без какого-либо декора, растений и украшений. Если и добавляю декор, то в небольших количествах: мне важно, чтобы в интерьере не было хаотичности.

Покажешь парочку своих проектов, которыми особенно гордишься?

Когда я работала в бюро «Правда», мне доверили делать интерьеры школы-интерната в Перелучах. Обычно мои работы довольно яркие, а здесь передо мной стояла задача спроектировать что-то спокойное и минималистичное, но с сохранением своего почерка — мне кажется, это получилось!

Работа Ланы Симонян

Другой проект из бюро «Правда» назывался «Ассоциативный ряд (кресел)» и предназначался для спортивного бренда. В дальнейшем одно из кресел, облицованное отреставрированной советской мозаикой, показали на выставке «Среда обитания», организованной галереей Sample и MMOMA.

Из личных проектов мне очень нравится 3D-арт по мотивам советских автобусных остановок — он стал моей первой анимацией. Это была сложная задача, но я справилась и наметила продолжение серии с остановками на будущее.

Дизайн-практикум по созданию интерьера

Получите знания и навыки, необходимые для работы над интерьером. Пройдете все этапы проектирования, познакомитесь с основами планирования пространства и создания индивидуального дома.

Хочу учиться!

Что для тебя самое радостное, а что, наоборот, самое сложное в работе преподавательницы?

Круто приносить пользу и видеть, как студенты и студентки загораются идеями, делая первые успехи, — это очень мотивирует продолжать преподавательскую деятельность. А самой сложной частью работы стала подготовка сценариев к каждому уроку, где нужно простыми словами объяснять уже привычные для меня вещи и профессиональные термины, но я не сдаюсь!

На кого из дизайнеров и дизайнерок ты ориентируешься?

Как крайне любопытный человек, я стараюсь искать вдохновение в разных сферах, ниже — мой топ.

Arquitectura-G: в этом барселонском бюро проектируют самые трендовые интерьеры, которые жутко вирусятся в социальных сетях.

Rooms Studio: тбилисская студия, созданная прекрасными Натой Джанберидзе и Кети Толорая. Они занимаются интерьерами, архитектурой и коллекционным дизайном. Для меня Rooms Studio стала одним из первых ориентиров в том, что интерьер смотрится гораздо интереснее с кастомной мебелью, чем с покупной.

Питер Тарка и Андрес Райзингер: культовые фигуры из мира 3D-арта. Оба оказали на меня колоссальное влияние, несмотря на то, что долгое время я не понимала, что вообще такое 3D-арт.

Грузинские дизайнеры: мне нравится анализировать, как они подают свои идеи, и какие приемы используют. Я часто вижу, как грузинские дизайнеры используют гиперболизацию — это всегда очень уместно, круто и неожиданно. Например, бренд Mach & Mach придумал туфли с огромными бантами, которые уже скопировал весь массмаркет и AliExpress, а Natia x Lako — серьги в форме гигантских крокодилов и других животных, которые свисают с ушей.

Также слежу за Георгием Кебурия, который делает космические промосъемки, и Софо Гонглиашвили, которая возродила средневековую технику перегородчатой эмали и создает украшения с невероятными сюжетами. При виде работ грузинских дизайнеров кажется, что они живут в 2050 году, пока мы все остаемся в 2024, — это разрыв артерий!

Профессия «Дизайнер интерьеров»

Через 6 месяцев вы получите достаточно знаний, чтобы брать первые рабочие заказы. Дизайнеры интерьеров с опытом работы и портфолио зарабатывают в среднем 150–200 тысяч рублей в месяц. Выдаем официальный диплом, чтобы подтвердить вашу квалификацию.

Хочу учиться 💥