Катерина Прокушева — директор по персоналу Ultimate Capital, коуч ICA, фасилитатор в OEAEP и гештальт-терапевт. Более 15 лет работает в сфере управления персоналом, помогает формировать команды и развивать лидеров.

В интервью школе она рассказывает о том, как решиться на смену профессии, что можно и нужно обсудить с работодателем, как не потерять первый энтузиазм и не бросить учебу.

Катерина Прокушева

Давай сначала поговорим про твой опыт. Как ты совмещаешь работу и обучение?

Обучение для меня — получение новых знаний, а это, безусловно, позитивный опыт. Когда мне надо отдохнуть, я иду учиться. Я выбираю не только полезные программы, но и те, что меня развлекут. Например, я смотрела курс про моду, просто чтобы переключиться. Когда в жизни присутствует высокая интеллектуальная нагрузка, надо разряжаться.

Конечно, я люблю сериалы и аниме, но все-таки это сиюминутное удовольствие. Заклинания из «Наруто» я не смогу использовать, а образование, помимо новых знаний, дает новый подход в работе.

А еще у меня есть концепция, что сейчас мир так сильно ускорился, что постоянный поиск лучших решений происходит за счет смежных дисциплин. Я больше 15 лет в управлении персоналом, и раньше мы применяли в работе методы, которые были проверены годами. А сейчас будто бы нет времени на такое долгое выстраивание процессов.

Например, я училась продакт-менеджменту, BPMN-подходу, то есть тому, как описывать бизнес-процесс. И я сразу применила его в работе — расписала бизнес-процессы HR-отдела. Например, найм нового сотрудника: кто инициирует процесс, кто согласовывает, кто выдает документы. Расписала развилки: что делать, если оффер согласован и если не согласован, что мы тогда пишем кандидату, как мы возвращаемся в найм. Построила графическую схему, где расписала, кто и за что отвечает. Я упростила подход для коллег, но все равно мы стали использовать облегченную версию этой блок-схемы. А с помощью методологии AS IS и TO BE мы искали зоны роста и их внедрения. Так за счет разного набора знаний, особенно из смежных направлений, можно обогатить свой опыт и приносить те подходы, которых еще не было.

Пробую я сначала на себе и только потом уже на коллегах. Я не напрягаю их своим обучением, но, как правило, они сами просят поделиться, потому что видят, как хорошо это работает. От этого быстрее идут процессы, поэтому тут выигрывают все — и я, и те, с кем я работаю.

Тест «Кем стать, когда вырос?»

Подскажем, в каком направлении искать любимое дело и работу мечты. После прохождения теста откроем доступ к курсу о самореализации в карьере.

Пройти тест!

Как готовишься к обучению?

Я обязательно забиваю в календаре слоты, потому что покупаю обучение с горящими глазами, особенно на новый год. Стараюсь выделить в январе время и провести анализ: кто я, чего я достигла, куда хочу двигаться дальше.

Еще я уже заметила, что, если вкладываюсь в обучение, у меня и продуктивность растет, и зарплата растет. А когда вливаешься в сообщество и уделяешь этому время, потом предлагают новые проекты. Поэтому я закладываю на обучение отдельный бюджет. В среднем 1–3 оклада. Все зависит от того, сколько у меня будет программ и насколько они большие. Но, конечно, важно ориентироваться на свой бюджет и возможности. Можно также рассмотреть вариант с рассрочкой, которая позволяет дробить большие суммы.

Стоит ли обсуждать с работодателем возможность компенсации за обучение? Например, возмещение денег за часть обучения или возможность тратить часть рабочего времени на учебу?

Если я понимаю, что обучение напрямую повлияет на мою работу и улучшит ее, то стараюсь обсудить с компанией компенсацию 50% обучения. Я объясняю, почему этот курс мне поможет, как я буду применять знания с него в работе и что компания от этого выиграет. А после обучения мне даже не приходится показывать, как я теперь использую знания с курса, ведь я начинаю применять их с самого начала. Все и так понимают, что это я привнесла с нового курса.

А если оплачиваю обучение за свои деньги, то договариваюсь с компанией, что мне нужно часть рабочего времени тратить на обучение. Такое компания тоже согласовывает.

Как составить план перехода в новую профессию
Карьерный консультант Вера Кулакова — о том, как подготовиться к смене профессии

Как лучше преподнести эту идею работодателю?

Идеально, если это исходит со стороны HR или есть индивидуальный план развития. Если вы с руководителем составляете карту роста, то расписываете, какие навыки нужно прокачать. И вот под эти навыки можно выбрать образование. Тогда достаточно прийти к руководителю, рассказать, какие книги или бесплатные курсы по теме вы уже изучили и почему вам все-таки необходим платный курс. Например, там самый лучший преподаватель или программа на рынке. Расскажите, что вы планируете внедрять из этого обучения и как это поможет компании. Еще можно предложить после курса обучить новым подходам и технологиям команду, составить доклад.

Повышение зарплаты часто зависит от нескольких факторов. Первый — индексация за стаж. Второй — новый функционал. И третий — новые знания, которые могут позволить взять новый функционал.

Если вы получили новые знания и теперь готовы к новым задачам, можно договориться с руководителем взять их на себя на один-два месяца и показать, как справляетесь с ними. Так рост в скилах приводит к росту зарплаты.

А еще поделюсь внутренним секретом. Если компания инвестирует в работника, его точно не уволят. Но если он сам развивается, за такого сотрудника всегда держатся. Если будет два, например, дизайнера с плюс-минус одинаковыми скилами, то руководитель выберет того, кто постоянно учится, узнает о новых подходах и не боится экспериментировать. Кто сам себя может замотивировать.

А если хочется остаться в своей компании, но поменять позицию или сферу, стоит ли прямо говорить об этом руководителю? Например, дизайнер решил стать тестировщиком

Даже нужно! Совсем недавно hh.ru опубликовали новое исследование рынка. У нас уже давно рынок кандидата, а в этом году будет еще большее влияние демографической ямы. Все говорит о том, что стратегии дальновидных компаний будут на удержание, а не на поиск новых людей.

Если ты классный дизайнер, хорошо знаешь команду и продукт, то компании не нужно будет тратить время на твою адаптацию. А когда компания берет нового тестировщика с рынка, то точно потеряет в начале, да и непонятно, встроится ли он вообще.

У меня был похожий кейс, когда дизайнер захотел перейти на позицию iOS-разработчика. Мы предложили ему снизить нагрузку дизайнера и какое-то время совмещать две позиции. А через довольно короткий период перевели его полностью на iOS-разработку. Для нас это было дешевле, чем брать нового человека с рынка. Плюс наш уже бывший дизайнер получил совсем свежие знания и был очень мотивирован.

Поэтому я только за такие подходы. Руководитель пойдет на встречу, если он видит мотивированного сотрудника, который не хочет уходить, а пытается договориться и быть полезным в компании.

Освоите лучший язык для старта в IT. Авторы курсов дадут экспертную обратную связь, помогут оформить портфолио и поделятся собственным опытом, а карьерный центр Ultimate Education подготовит вас к интервью.

Стать Python-разработчиком ✨

Работа, семья, быт — все это занимает много времени и сил, как можно впихнуть сюда еще и учебу, даже если очень хочется или давно пора обновить навыки?

В первую очередь надо честно ответить себе на несколько вопросов. Что мне даст учеба? Что станет доступно, если я получу этот навык? Что потеряю, если не получу? Какие перспективы передо мной откроются? Когда вы на них ответите, ваша цель станет гораздо более четкой. Определение конкретных целей всегда помогает появиться мотивации.

Конечно, если у вас большая нагрузка, то совмещать может быть тяжело. Попробуйте сначала посмотреть на свой график и оценить, какой формат обучения вы сможете в него вписать. Например, если у меня тяжелые времена, но необходимо новое знание, то я выбираю асинхронное обучение. В свободное время смотрю лекции, а на выходных собираюсь с группой, чтобы отработать какой-то навык. Конечно, работы всегда много, но обучение для меня — один из поводов не перерабатывать и не сидеть допоздна на работе.

А семье я люблю рассказывать о том, что узнала во время лекций. Когда мы объясняем что-то другому человеку, то сами лучше усваиваем материал. Таким образом интегрирую учебу в прогулки с семьей.

Как бороться со страхом не потянуть программу и начать отставать?

У меня было обучение, которое я останавливала три раза. Расписание было такое плотное, что я не успевала хорошо освоить модуль, прочитать дополнительные материалы и накопить кейсы. Тогда я прямо говорила, что пойду на второй модуль со следующей группой. Потом опять брала перерыв перед третьим модулем. Никто не говорил мне, что я отстала. Да я и сама так не считала. Я выбрала тот темп, который подходит мне. Не бойтесь обговаривать удобный для себя вариант обучения.

Как развить и тренировать насмотренность
Антон Черногоров — о насмотренности, референсах и быстром пути до дизайн-директора

Что делать, если учеба начнет сказываться на работе? Как из-за дополнительной нагрузки не начать хуже работать?

Учеба должна сказываться на работе, особенно если она профильная. Начните сразу применять новые знания и увидите, как это меняет вашу текущую работу в лучшую сторону.

Если вы боитесь, что будете хуже работать, попробуйте разобрать этот страх. Определите, что самое плохое может произойти, если это случится? С чем это может быть связано? Как себя можно от этого оградить? Например, обсудить с руководителем, какие сейчас можно взять проекты, чтобы удачно сочетать работу и обучение. Часто на учебе можно брать свой рабочий кейс, чтобы и диплом получить, и результат обучения применять в работе.

А если все равно кажется, что все слишком тяжело, то стоит обратить внимание на тему выгорания. Может, обратиться за психологической консультацией. Возможно, дело не в обучении как таковом, а в вашем эмоциональном состоянии. И тогда вам нужно отдохнуть и уже с новыми силами вернуться к обучению.

Насколько вообще есть шансы освоить язык программирования вечером после работы? Кажется, что это слишком сложно и нужно полностью посвятить себя этому

Смена профессии — это всегда путь. Любой человек сначала напрягается, пробует, ошибается, пробует еще раз и только потом становится экспертом. Задача обучения — совершать много ошибок, набивать шишки, чтобы стать специалистом, который со многим сталкивался и может делать работу стабильно. А значит, дороже стоить на рынке.

Это нормально — тратить время на обучение и получение опыта. Если у вас пока нет уверенности, что IT — это ваша сфера, то попробуйте один из демокурсов. Отнеситесь к этому не как к получению новой профессии, а просто как к изучению чего-то нового. Если для вас это будет мука, то не нужно себя уговаривать. Значит, это все-таки не ваше. Надо признать это и искать что-то другое. Благо, сейчас столько разных вариантов. А если вам будет ничего не понятно, но ужасно интересно, а также появится много желания и энергии освоить эту сферу, то берите большой курс и изучайте дальше.

А если у вас есть возможность совмещать работу и обучение, то создайте максимально комфортные условия и не загоняйте себя в жесткие рамки. Главное — определиться, подходит вам сфера или нет.

Познакомитесь с направлениями в дизайне и выберете подходящую. Освоите профессию с нуля и подготовите качественное портфолио. Сможете зарабатывать от 70 000 ₽ в месяц на уровне Junior.

Выбрать подходящую профессию✨

Что делать с опасением, что текущая профессиональная сфера никак не связана с IT? И как бороться с чувством, что страшно и неловко начинать с самого нуля? Может, надо заранее подготовиться?

Сейчас образование строится таким образом, что курсы делятся на reskill и upskill. Если это reskill, когда вы уже должны иметь базу и на нее накладывать новый опыт, то здесь должна быть подготовка. А если вы выбираете upskill, то есть курс для новичков, то получаете всю необходимую информацию уже на курсе. В таком случае вам не нужно дополнительно готовиться. Хороший upskill-курс подразумевает, что вам дадут всю информацию, все ссылки и дополнительные материалы. Но вы всегда можете проконсультироваться на входе, чтобы закрыть свои опасения.

А по поводу чувства, что стыдно и неловко менять профессию, хочу поделиться личной историей. Отец моего бывшего мужа менял профессию в 55 лет! Он поступил в университет и сидел с молодыми студентами в одной аудитории. Именно благодаря новой профессии он содержал свою семью и воспитал сына. А прелесть онлайн-образования еще и в том, что вы в комфортных условиях сами с собой и одновременно с такими же вдохновленными людьми ищете новый жизненный путь. Для того и нужно комьюнити, чтобы вы друг друга поддерживали и делились ошибками.

Если вам все-таки кажется это неловким, то найдите интервью экспертов, на которых вы равняетесь. Вы увидите, что и у них были неудачи. Нет идеальных путей — есть путь, который вы выбираете. Самое страшное — заставлять себя работать на нелюбимой работе и думать, что, возможно, есть другая жизнь. Я рекомендую просто попробовать ее без каких-либо требований к себе. Ведь если совсем ничего не делать, то точно не найдется правильный выбор. Будьте открыты новому, меньше требуйте от себя и пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Как не потерять энтузиазм и не бросить учебу?

Это действительно частая проблема, потому что существует кривая обучения. Примерно в середине, когда начинается самый сложный концептуальный материал, энтузиазм обычно падает. Тут помогают несколько несложных действий.

Во-первых, дисциплина, когда у вас есть распланированный тайминг и дедлайны по сдаче учебных проектов.

Во-вторых, однокурсники. Конечно, все зависит от формата обучения, но я всегда стараюсь договориться с кем-то из комьюнити и собрать команду для совместного обучения. Например, проверять друг у друга, как усвоен материал, вместе порефлексировать, какие были сложности, а что хорошо получилось. Можно созваниваться или списываться в общем чате. Это дополнительная ответственность. Даже если у вас совсем нет сил и ничего не хочется, то, объясняя это однокурсникам, вы рефлексируете свой опыт. А кого-то, наоборот, драйвит конкуренция, хочется быть лучшим в рейтинге команд или студентов.

В-третьих, предложите организовать доклад по учебной теме для коллег. Если это новая для вас тема, то вы будете просто вынуждены тщательно подготовиться и во всем разобраться. А значит, хорошо усвоите материал. Поищите, что подходит вам.

Важно быть готовым, что откат будет практически всегда, и это нормально, особенно во время долгого обучения. Поэтому не забывайте себя благодарить! Если нет сил на большой блок сегодня, то сделайте хотя бы первый пункт. И похвалите себя за то, что помните про обучение, что стараетесь. Если только критиковать себя, то будет очень сложно найти энергию делать что-то дальше. Вы уже молодец, поэтому не забывайте отмечать свой прогресс.

🖤
Иллюстрации для этой статьи рисовала Лена Хорошилова – студентка годовой программы Bang Bang Education «Иллюстратор». Лена, спасибо!

Наш профориентационный тест подскажет, в каком направлении искать любимое дело и работу мечты. После прохождения получите доступ к курсу о самореализации в карьере. Разберетесь с первыми шагами на пути к профессии и составите четкий план действий.

Понять себя 💫