Содержание

Долгое время считалось, что у мозга жесткая и неизменная структура и что извилины прекращают расти после раннего детства. Но открытия последних десятилетий показывают, что наш мозг способен учиться и меняться на протяжении всей жизни. В центре этих исследований находится нейропластичность.

Нейропластичность — это способность мозга к реорганизации и созданию нейронных связей в ответ на новый опыт, обучение и даже травмы. Она позволяет нейронам головного мозга корректировать свою активность в ответ на новые контексты или стимулы среды. Это то, что позволяет изучать языки, адаптироваться к новым условиям, восстанавливаться после травм и приобретать новые навыки, в том числе профессиональные, на протяжении всей жизни. В конечном счете это то, что делает нас креативными и стрессоустойчивыми.

Потенциал нейропластичности намного шире личностного развития или реабилитации после травм. На рынке труда все чаще говорят о пластичности мозга как о ресурсе приобретения навыков и поддержания благополучия во время работы. Исследователи называют это профессиональной нейропластичностью (occupational neuroplasticity) и утверждают, что она открывает огромные перспективы для улучшения условий труда и достижения профессиональных успехов.

Как работает нейропластичность

Открытие способности мозга изменяться и адаптироваться произвело революцию в нашем понимании человека. Стало ясно, что мы — не продукты наших генов, которые еще до рождения программируют наши способности и задатки. День ото дня мы можем перестраиваться и «лепить» новые версии себя.

В нейропластичности участвуют два ключевых процесса, которые делают человека обучаемым: нейрогенез и синаптическая пластичность. Раньше ученые считали, что нейрогенез — образование новых нервных клеток — ограничивается ранними этапами развития ребенка. Однако недавние исследования показали, что этот процесс продолжается на протяжении всей жизни, особенно в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за обучение и память. Синаптическая пластичность включает в себя изменения в прочности связей между нейронами. Когда мы познаем новое, наш мозг укрепляет синаптические связи, участвующие в этом процессе. Это облегчает доступ к информации и ее запоминание в будущем.

Выглядит так, будто наш мозг — это природный компьютер, который постоянно создает и наращивает нейронные связи в ответ на новую информацию, опыт и навыки.

Стимулы пластических изменений мозга — это повторение и усвоение новой информации. Многократный повтор или отработка навыка укрепляет нейронные пути, участвующие в этом процессе. Вспомним о занятиях музыкой, когда постоянные репетиции закрепляют навык игры на музыкальном инструменте. Новые переживания, эмоции и чувства тоже могут заставить мозг прокладывать новые пути.


Тест «Кем стать, когда вырос?»

Узнаете себя чуть лучше и поймете, какие качества определяют ваш характер. Выясните, какая профессия вам подходит — и сколько зарабатывает начинающий специалист.

Пройти тест!

Влияние общества и культуры на пластичность мозга

Но одной биологией дело не ограничивается. Психолог Майкл Томаселло говорит об эффекте «культурного храповика», утверждая, что большей частью наших знаний мы обязаны другим людям, а не нашему личному опыту. Культура и знания человечества намного превосходят то, что каждый человек мог бы узнать самостоятельно. Подобно храповику, который предохраняет лифт от падения, социальный обмен предотвращает регресс культуры и общества.

Социально-экономический контекст играет решающую роль в том, насколько продуктивно используется пластичность мозга. Стабильность на рабочем месте, больший уровень автономии и креативность в работе помогают мозгу развиваться и регулярно перестраиваться. Культура тоже может повлиять на профессиональную нейропластичность. Например, в странах, где традиции ставятся выше нововведений, нейропластичность может быть менее выраженной, так как на нее нет общественного запроса.

Томаселло описал два режима обучения. Активное обучение предполагает личную проверку гипотез о мире, примерно как в работе ученого. С другой стороны, рецептивное обучение предполагает усвоение того, что нам говорят другие. Последний способ обучения, обусловленный эффектом «культурного храповика», обеспечил развитие человеческих обществ за последние пятьдесят тысяч лет.

Режимы обучения

Понятно, что без критического мышления, характерного для активного режима, обучение может стать уязвимым для дезинформации. Активная проверка знаний, скепсис к недостоверной информации — важнейшие фильтры, которые защищают нас от лжи и обмана. Следовательно, нужен баланс между этими двумя способами обучения.

Классик психологии Жан Пиаже определял интеллект как состояние равновесия, к которому стремятся как умственные, так и телесные действия человека в окружении. Получая новый опыт, индивид «протаптывает» свой путь к сбалансированному использованию ресурсов мозга.


Профессиональная нейропластичность

Мощь нейропластичности проявляется в разных профессиях. Опытные профессионалы — дизайнеры, спортсмены, музыканты, математики и писатели — идеальные модели для изучения нейропластических изменений в мозге. Интересно наблюдать, как профессиональная жизнь этих людей повлияла на развитие и функционал их мозга, усиливая одни способности и ослабляя другие.

Профессиональные пловцы демонстрируют улучшенную таламо-сенсомоторную коммуникацию, что коррелирует с продвинутыми двигательными и телесными способностями. Пианисты показывают повышенную активность в кортикальной сети. Активация этого участка наблюдается как при реальной игре на фортепиано, так и воображаемой, например, во время беззвучных движений пальцами.

У дизайнеров креативность связана с такими областями мозга, как префронтальная кора, височная доля и лимбическая система. Способность к решению проблем в этой профессии связана с активацией префронтальной коры, теменной доли и гиппокампа. А за визуальное мышление отвечают затылочная доля, теменная доля и области зрительных ассоциаций. Пластичность этих участков мозга может влиять на все аспекты их работы, включая эстетические предпочтения, которыми они руководствуются в своей профессиональной деятельности.

Принимая во внимание принципы нейропластичности, можно разработать методы обучения и среду, которые соответствуют естественным ритму, способу обучения и развития мозга, что приводит к более эффективному освоению навыков и их долгосрочному сохранению.

Роль обучения и метапознания

Несмотря на глубокие знания в этой области, механизмы работы мозга по-прежнему малопонятны для многих из нас. Особенно заметен пробел в понимании метакогнитивных процессов, то есть в осознании собственных умственных способностей и их пределов.

Согласно исследованиям The Education Endowment Foundation освоение метапознания является одной из самых результативных учебных стратегий. Владение знаниями о методиках обучения критически важно для академического и профессионального успеха. Главная цель здесь — не только передать определенные знания и навыки, но и научить самому процессу обучения, повышая осознание собственных когнитивных процессов.

Одна из ключевых стратегий использования нейропластичности — методика распределенных повторений. Она основана на законе Йоста, который гласит: при фиксированном числе повторений распределенные во времени повторения оказываются более эффективными, чем одновременные. Этот подход к обучению включает многократное повторение или изучение информации с интервалами во времени. С каждым новым повторением мозг укрепляет связанные с информацией нейронные пути, что улучшает запоминание и понимание.

Еще один важный принцип — практика, когда разные навыки или типы информации отрабатываются в смешанном порядке. Этот метод заставляет мозг непрерывно переключаться между задачами, укрепляя нейронные пути, связанные с каждым навыком. Хотя такая перемежаемая практика может быть сложнее и изначально казаться менее продуктивной по сравнению с традиционными методами блочного обучения (одному навыку за раз), она в итоге обеспечивает лучшие результаты.

Наконец, существует концепция обучения, сосредоточенного на ошибках. Ошибки ценны для обучения. Допуская и исправляя их, мы создаем в мозге сильные обратные связи, которые помогают нам учиться и запоминать правильный подход.

Внедряя эти стратегии, основанные на нейропластичности, можно облегчить более эффективное и долгосрочное приобретение навыков, повышая компетентность и адаптивность. Кроме того, для компаний такие стратегии способствуют развитию мышления роста (growth mindset), создавая среду, в которой сотрудники рассматривают вызовы как возможности для обучения, а ошибки — как шаги на пути к мастерству.


Как создать дружественную мозгу среду

Развивайте мышление роста

Основополагающий принцип нейропластичности заключается в том, что наш мозг способен изменяться и развиваться на основе опыта. Мышление роста — убеждение в том, что способности и интеллект можно развивать через усилия и практику — согласуется с этим принципом и может существенно влиять на то, как человек будет сталкиваться с вызовами, прилагать усилия и преодолевать неудачи. Чтобы способствовать развитию этого мышления, хвалите себя за усилия, а не за результат. Рассматривайте неудачи как возможности для обучения и помните, что навыки можно развивать со временем.

Содействуйте гибким возможностям обучения

Стимулируйте непрерывное обучение, будь то онлайн-курсы, семинары или воркшопы. Если вы работодатель, то предлагайте сами сотрудникам разнообразные возможности для обучения, соответствующие их карьерным целям и личным интересам. Также рассмотрите возможность введения элементов выбора и автономии в процесс обучения, что может усилить мотивацию и вовлеченность.

Предоставляйте эффективную обратную связь

Обращайте внимание на количество реальной обратной связи, которую предлагают разнообразные курсы и воркшопы. Конструктивная и своевременная обратная связь играет критическую роль в обучении. Когда обратная связь конкретна и сосредоточена на усилиях и стратегиях (а не на личных качествах), она помогает определить свои сильные стороны и понять, что следует улучшить.

Создавайте поддерживающее сообщество

Социальные взаимодействия могут стимулировать нейропластичность и способствовать чувству принадлежности и благополучия. Стимулируйте сотрудничество и командную работу, создавайте возможности для социального взаимодействия и выращивайте культуру уважения, эмпатии и взаимоподдержки.

Делайте приоритетным психическое здоровье

Признайте влияние стресса и психического здоровья на нейропластичность и общее благополучие. Обратите внимание на программы, направленные на решение проблем, связанных с работой, такие как тренинги по осознанности, семинары по психической устойчивости и психотерапевтическое консультирование. Если вы работодатель, то для повышения производительности в ваших интересах будет рассмотреть гибкие рабочие условия, которые могут помочь сотрудникам поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью.


Истории успеха нейропластичности

Несмотря на то, что это относительно новая концепция в области организационного развития и образования, профессиональная нейропластичность уже дала обнадеживающие результаты. Некоторые крупные корпорации успешно используют принципы нейропластичности для повышения эффективности обучения, приобретения навыков и благополучия сотрудников.

Программа Google «Googler-to-Googler» представляет собой платформу взаимного обучения, в рамках которой сотрудники обучают друг друга навыкам. Это яркий пример обучающей среды, где применяется нейропластичность. Используя социальные связи, создавая увлекательную среду обучения и позволяя сотрудникам самим выбирать, чему они хотят научиться, программа способствует мотивации, вовлеченности и эффективному приобретению навыков.

В немецкой компании Siemens обучение на протяжении всей жизни (lifelong learning) является ключевым компонентом корпоративной культуры. Siemens вкладывает значительные средства в программы обучения и развития сотрудников, понимая, что непрерывное обучение и приобретение навыков жизненно необходимы для адаптации к быстрым темпам технологических изменений.

Монополист медицинского страхования Aetna предлагает своим сотрудникам оздоровительные программы, основанные на принципах осознанности (mindfulness). Они направлены на развитие концентрации, внимания и эмоциональной регуляции и должны способствовать нейропластическим изменениям в областях мозга, связанных с этими функциями.


Заключение

По мере того как мы продолжаем изучать и понимать тонкости работы человеческого мозга, становится очевидным, что нейропластичность в профессиональной деятельности обладает большим потенциалом, хотя и является относительно новой областью. Она предлагает динамичный и целостный подход к обучению, приобретению навыков и благополучию сотрудников, который согласуется с нашим развивающимся пониманием человеческого познания и развития.

Успешные примеры из практики подчеркивают реальные преимущества применения принципов нейропластичности как в обучении, так и на рабочем месте. Они подчеркивают преобразующий потенциал принятия мышления роста, предоставления гибких возможностей обучения, приоритета психического здоровья и продвижения оздоровительных практик.

А перед специалистами по методам обучения стоит двойная задача. Во-первых, идти в ногу с быстроразвивающимися исследованиями в области нейронаук и оставаться открытыми к тому, как эти открытия могут улучшить нашу работу. А во-вторых, пропагандировать и способствовать внедрению этих принципов в корпоративной культуре.  

Тест «Кем стать, когда вырос?»

Начните процесс изучения нового вместе с нашим профориентационным тестом. Подскажем, в каком направлении искать любимое дело и работу мечты. После прохождения теста получите доступ к курсу о самореализации в карьере. Разберетесь с первыми шагами на пути к профессии и составите четкий план действий.

Понять себя 💫








Поделиться