В апреле приступает к учебе четвертый поток годовой программы «Продакт-менеджер». И у этого курса есть свой продакт — Ида Разенкова. Узнали у Иды и ее команды, чем программа BBE отличается от других курсов по этой специальности, как команда находит самых крутых преподавателей и почему продакт-менеджер нужен бизнесу на любой стадии.

В беседе участвовали:

Ида Разенкова, продакт-менеджер

Лера Овчарова, продюсер

Вова Круглов, методист

Георгий Нисанов, преподаватель

Маша Выставкина, преподавательница

Саша Пасынкова, преподавательница

Ида, чем ты занимаешься?

Ида: Я отвечаю за позиционирование курса, за его выручку и то, что в нем происходит. А еще за то, чтобы все команды — маркетинг, продажи, дизайн — были в одном информационном поле, знали все новости о продукте.


Курс «Продакт-менеджер. Демо»

Убедитесь, что начинать нетрудно. Узнаете, над какими задачами работает продакт-менеджер, научитесь проводить качественные исследования, сделаете анализ рынка и поймете, подходит ли вам эта профессия.

Смотреть курс бесплатно 💸

Я знаю, что ваш курс для тех, кто собирается переходить в продуктовое управление. В чем его специфика?

Ида: Большое количество курсов по продакт-менеджменту не специализируется ни на чем. Мы сделали акцент на цифровых продуктах, то есть на работе в IT. Методы, которые применяются в разработке, значительно отличаются от создания, например, автомобиля. Айтишная индустрия сильно отличается от физических продуктов, в ней иначе строятся все процессы, нужно работать совсем с другими метриками и управлять другими командами.

Большинство вакансий продакт-менеджеров сейчас именно в IT-сфере — это самые востребованные специалисты. Выпускнику не придется, устроившись на работу, вникать в особенности работы в IT: он уже будет это знать и сможет подтвердить свои знания выполненными на курсе проектами.

Вова Круглов, методист: На нашем курсе студенты учатся запускать цифровые продукты с прицелом на корпоративную разработку, как это делается в больших компаниях. Поэтому мы выстроили нашу программу в той последовательности, в которой работают продуктовые команды.

Ида: Еще у нас большой упор на практику — это единственный способ отработать полученные знания и превратить их в навыки. Студенты собирают портфолио из 27 кейсов: это все задачи реальных компаний. Итоговый проект — прототип цифрового продукта. Можно выбрать из вариантов, которые мы предложим, или придумать свой.


А почему нужны кейсы?

Георгий Нисанов, преподаватель: Сейчас рынок довольно конкурентный и те, у кого есть прикладной опыт — даже учебный — сильно выделяются. Начинающему продакту нужно набить руку, чтобы уверенно делать тестовые задания и первые рабочие задачи.


Продакт-оунер Мария Выставкина — про особенности менеджмента
Продакт-оунер Мария Выставкина — о работе в разных цифровых продуктах
Читать далее

Но кейсы есть и у других школ. Почему нужно выбирать вас, а не кого-то еще?

Ида: Есть очень много курсов, в которых не дается аналитика, маркетинг, не уделяется внимание инструментам, которые на самом деле очень нужны продактам. Мы же шли от требований рынка: изучили вакансии Junior-специалистов и составили портрет выпускника, на основе которого спроектировали программу.

Маша Выставкина, преподавательница: Наш курс охватывает максимальный спектр деятельности продакт-менеджера и готовит к полноценному выходу на рынок труда. У нас много домашних заданий и модульных проектов, они помогают глубже погрузиться в тему. А еще — большой и проработанный блок аналитики. Мы охватили как качественные, так и количественные исследования.


Этого достаточно, чтобы выпускники могли найти работу после окончания курса? Как быть с тем, что все компании ждут кандидатов с опытом?

Ида: У нас есть оплачиваемая стажировка. После третьего учебного модуля можно пройти отбор и попасть в Product Hub — это агентство продуктовых исследований полного цикла. Они работают на B2B-сегмент с другими крупными компаниями. Среди них РБК, «Газпром», МТС. То есть, если ты молодец и хорошо делаешь учебные задания, ты сможешь попасть на стажировку и получить реальный рабочий опыт.


Предположим, что студент все делает хорошо. У многих все равно остается вопрос: онлайн-курсы вообще работают?

Саша Пасынкова, преподавательница: А ветряная мельница работает? Когда ветер дует, работает. Так же и онлайн-курсы работают, когда они являются инструментом, с помощью которого человек хочет решить конкретную задачу. Когда изучаешь какие-то новые материи, необходимо, чтобы твое понимание закреплялось — для этого нужна обратная связь. Поэтому онлайн-курсы, мне кажется, работают, но весь вопрос — какие это курсы.


Тогда давайте поговорим про то, как устроен ваш курс. В разработке учебных материалов участвовали эксперты. Кто это? Какой у них опыт?

Вова: Каждый блок нашего курса создан человеком, у которого больше всего опыта в этой теме. В начале обучения это продакт-менеджеры-дженералисты, которые работали с разными типами продуктов, во второй половине — специалисты узкого профиля.

Ида: У нас очень классные преподаватели, они крупные эксперты в индустрии из разных сфер, это MedTech, FoodTech, FinTech, EdTech — короче, большинство техов, которые есть, мы охватили. И поэтому экспертиза, которую преподаватели передают студентам, очень разноплановая. Студенты смогут понять, как работает рынок, каким он бывает и в какой сфере они сами хотят работать.

Есть несколько ребят, которые работают на зарубежном рынке, например в крупной соцсети в США. Есть продакты, которые проектно работали с Google, Alibaba Group. Есть продакт-оунеры из «Тинькофф», директор по продукту из Альфа-Банка в прошлом. Другие наши преподаватели работают в «Яндексе», «СберМаркете», Ozon, VK. Все эти продукты (я думаю, что наши читатели с ними хорошо знакомы) — это цифровые продукты, которыми мы пользуемся каждый день и которые являются признанными лидерами рынка.

Но крутой опыт — это еще не все. Нам важно, чтобы человек умел преподносить знания системно, понятно, простым языком, с примерами. Так, чтобы материал запоминался. У нас сейчас преподавателей около 20, а выбирали мы из более чем 100 человек.

«Умение адаптироваться на разных рынках — суперважный навык»
Георгий Нисанов, продакт-лид в крупной соцсети в США, — о работе на зарубежном рынке и культурных особенностях
Читать далее

Получается, конкурс был примерно 5 человек на место. Как проходил этот отбор?

Ида: Отбор состоит из тестового задания и собеседования.

Маша: Во время тестирования нужно было показать, что ты действительно классный продакт: ты работал в нескольких индустриях и знаешь, как устроен рынок B2B и B2C, бизнес в разных сферах.


Кто ищет преподавателей?

Ида: За поиск и отбор преподавателей и наставников отвечает наш продюсер, прекрасная Лера Овчарова, и она это мастерски делает. Если, допустим, какой-то преподаватель заболел, у него срочные дела, он не сможет подготовить контент и сняться в срок, можно быть уверенным, что Лера найдет эксперта точно не хуже. Он выйдет, придет на съемку, сделает свой материал, и все будет четко.


Ты упомянула, что, помимо преподавателей, Лера ищет еще наставников. Что они делают?

Лера Овчарова, продюсер: Наставник — это главный помощник и друг для студентов на все время обучения. Наставники проверяют домашние задания и проекты, проводят вебинары, помогают понять материал, сохранить мотивацию, сформировать насмотренность, в общем, делятся опытом и создают связь с профессией.

На нашей программе наставники — действующие продакты в сфере IT уровня Middle и выше.

Наставник может работать и с индивидуальными запросами. Например, ответить на вопрос, который касается личного проекта студента, дать рекомендацию или посоветовать классные источники по теме.


Как вы понимаете, работает ли курс для студентов, все ли им заходит?

Ида: После того, как урок готов и загружен на платформу, наша работа не останавливается. Мы регулярно собираем обратную связь. На основе этих данных мы потом внедряем изменения. Например, мы поняли, что у наших студентов много времени отнимает текущая работа, из-за чего они не успевают сдавать домашние задания. Поэтому мы ввели задания с уровнями сложности. Теперь у нас есть базовый уровень, где ты просто выполняешь основные моменты, а есть продвинутый уровень, где ты можешь еще какие-то дополнительные штуки сделать.

Георгий: Хороший курс — это прежде всего среда развития, которую создает школа, комьюнити и практика.

Не оставлять студента одного — суперважно на этапе учебы. Ориентация на студента и его Definition of Success — вот что главное. Хорошие программы делают все, чтобы помочь студенту достичь его целей. Плохие — берут деньги и все, пока-пока.

Главные вопросы о найме дизайнеров в команде «Тинькофф»
Задали самые волнующие и актуальные вопросы о найме
Читать далее

Как быть уверенными в успехе учебы студентов, которых вы не знаете лично?

Ида: В нашей команде есть очень важный человек — это Маша, координатор курса. Маша — проводник между нами и студентами. Она общается с ними напрямую, а нам приносит обратную связь, как позитивную, так и какие-то проблемы, которые иногда возникают.

Координатор всегда на связи со всеми студентами, отвечает на их вопросы и разрешает недопонимания. Если кто-то не помнит, где лежит ссылка, как зайти на вебинар, во сколько дедлайн, если кто-то заболел или еще что-то приключилось — со всем этим помогает Маша. Когда кто-то из студентов теряет мотивацию, Маша с ним связывается и помогает эту мотивацию вновь найти и вернуться к учебе.


Какие бывают сложности во время работы над программой?

Маша: Для меня самое сложное — попытаться уложить все, что хочется передать, в учебные материалы.

Георгий: Преподавание — это не просто про контент. Это про успех студента. Особенно это сложно контролировать при онлайн-обучении. Сложно создать такое знание и его отработку, которые приблизят студента к его цели.

Вова: Самое трудное всегда — изучить нашего студента, понять, что ему нужно.

У нас большая программа, которая длится почти год, и разная аудитория. Когда мы разрабатываем такие курсы, мы проектируем целостный образовательный опыт. Мы связываем теорию с реальными задачами, которые бывают на работе, чтобы знания, которые мы передаем студентам, были прикладными.

У всех, кто приходит к нам учиться, очень разные запросы, но мы создаем точки взаимодействия, которые помогают студентам вынести из учебы самое ценное. Поэтому у нас есть и видеоуроки, и вебинары с экспертами, чтобы можно было задать свои вопросы, и общение с наставниками, и учебный чат, где формируется микрокомьюнити студентов, и целое большое направление комьюнити в BBE.


А если помечтать о будущем… Какие есть перспективы у продакт-менеджеров, помимо того, чтобы стать профессионалами в развитии продуктов? Что дальше?

Ида: Очень многие продакты, которые работают в найме, в какой-то момент приходят к тому, что у них достаточно опыта и понимания, как работает бизнес, чтобы запустить собственный продукт.

Продакт-менеджмент — это такое предпринимательство, не то чтобы на минималках, но в более комфортной среде. У тебя уже есть инфраструктура, деньги, процессы и команды. В таких условиях можно приобрести инструменты, чтобы потом создать что-то свое.

Георгий: У меня было наоборот — я начал свою карьеру с запуска собственного стартапа. Позже я узнал, что то, что я делаю, это не просто абстрактное «стартапер», а продакт-менеджер. Когда я продал свою долю в компании, я стал предметнее интересоваться направлением и пошел на курс одной крупной IT-компании.


Это хорошая тема! Интересно, как вы стали продактами. Вы сами учились на онлайн-курсах?

Ида: Я по образованию дизайнер, но уже шесть лет работаю в сфере EdTech: была преподавателем, методистом, старшим методистом, продюсером, контент-лидом, продактом. Прошла большой путь в этой сфере и благодаря этому хорошо понимаю, как все устроено. Я проходила курсы по продакт-менеджменту — они помогли систематизировать знания и подтянуть теорию. Это были и короткие курсы по конкретным навыкам, которые я слушала, когда чего-то не хватало, и большой курс по профессии. Я тогда работала продюсером, и у меня появлялось много продуктовых задач.

Саша: Сначала я работала аккаунт-менеджером в агентстве маркетинга. Когда доросла до проджект-менеджера, столкнулась с тем, что зачастую, когда мы разрабатывали сайты, заказчикам особо нечего было сказать про продукт. Они не знали, чего хотят пользователи, какие у них конкурентные преимущества. В какой-то момент я поняла, что мне надоело упаковывать продукты, созданные кем-то другим. Мне захотелось самой стоять в той точке, где продукт разрабатывается, чтобы все проблемные моменты, с которыми я сталкивалась, были уже учтены, чтобы об этом кто-то подумал заранее. Начала интересоваться и спрашивать у людей вокруг, существует ли вообще такая профессия. Это был 2018 год. И как раз тогда очень явно зазвучала тема продакт-менеджмента, появлялись первые интервью со специалистами. Но никакого системного обучения еще не было, только книжки.

Маша: Когда я переходила в продакт-менеджмент, тоже еще не было полноценных учебных программ. Но позже я проходила несколько курсов, в основном тренажеры. Некоторые из них помогали мне пересмотреть свой взгляд на продукт.


Женщины в IT и благотворительности
Сотрудницы фонда «Нужна помощь»* — о том, как они пришли в IT-сферу и чем занимаются в фонде
Читать далее

У некоторых потенциальных студентов есть страх, что продакт — это такая модная профессия, которая потеряет актуальность через несколько лет. Эти опасения оправданны?

Ида: Мы живем в мире цифровых продуктов, мы все ими пользуемся, и пока есть цифровые продукты, будут востребованы продакт-менеджеры.

Продукт мало запустить на рынок, его нужно еще и развивать. Потребности аудитории растут, меняется контекст, и под эти изменения нужно адаптироваться.

Вспомните, как раньше, чтобы вызвать такси, приходилось звонить кому-то по телефону, ждать машину, которая должна когда-то приехать, а ты даже не понимаешь, где она. А потом появилось «Яндекс.Такси». У него сначала было ограниченное количество функций: можно было просто вызвать машину. Сейчас это уже полноценный сервис с огромным количеством возможностей. Ты выбираешь, что это за автомобиль, например доставка или какое-то грузовое такси. Машину можно вызвать к определенному времени. Так же происходит с любым продуктом.


Расскажете в двух словах, почему продакт-менеджер — классная профессия?

Маша: Для меня это самая классная профессия, потому что ты везде. Не в маркетинге, не в IT, не в продажах, а везде. Это расширяет круг ответственности, и в целом ты начинаешь разбираться примерно во всем. По сути, ты маленький генеральный директор своего продукта. Классно видеть, как пользователи заинтересованы в нем, как твой продукт растет в финансовых и продуктовых метриках. Меня это сильно драйвит.

Саша: В продакт-менеджменте можно выбирать и продукт, и компанию. Ты не садишься и не обрабатываешь каждый раз одни и те же данные. Это всегда что-то новое. Даже если надоело считать деньги и цифры, можно найти компанию, где это уже автоматизировано. В продакт-менеджменте важно многое уметь, но при этом можно развиваться в том, что тебе действительно нравится, и найти место, где твоя компетенция будет самой востребованной. Чувствуешь свою силу через это.

Георгий: Ты влияешь на бизнес и жизнь людей, учишься брать ответственность и во многом меняешь свой образ жизни. Начинаешь принимать решения не эмоционально, а рационально. Я уверен, что далеко не все профессии влияют на мышление так сильно, как продакт-менеджмент.

Карьера продакт-менеджера

Освоите профессию в IT без программирования на реальных задачах и кейсах компаний. Средняя зарплата продакт-менеджера в РФ — 200 000 ₽. Через 6 месяцев после начала обучения сможете претендовать на позицию младшего менеджера по продукту с зарплатой от 105 000 ₽.

Стать продакт-менеджером ⚡️
Поделиться