Цветовой круг: значение и смысл
Работа с цветом — один из главных инструментов в дизайне. Но чтобы уверенно и точно использовать его в своих проектах, для начала стоит понять, что представляют собой цвета и сколько их на самом деле.
Свои идеи о том, как упорядочить и описать цвета, выдвигали многие ученые и художники: например, Ньютон и Гете. Но именно 12-частный цветовой круг швейцарского художника, теоретика и педагога школы «Баухаус» Иоханнеса Иттена стал самым узнаваемым среди дизайнеров.
Цветовой круг Иттена разделен на 12 секторов. По сути, это лаконичная визуализация, с помощью которой легко объяснить, как цвета взаимодействуют между собой: например, как из одних получить другие и как их можно сочетать.
Но давайте обо всем по порядку!
Цветовой круг: три основных цвета
Фундамент круга Иттена составляют три цвета: желтый, красный и синий. Главное отличие этих цветов заключается в том, что их нельзя получить путем смешивания других. Именно поэтому их называют первичными, или основными. В то же время остальные цвета круга получаются из этих трех.

Цветовой круг: вторичные цвета
Следующий уровень — это уже составные цвета, которые получаются путем смешивания пары первичных. Всего их тоже три:

Третичный цветовой круг: продолжаем смешивание
На внешнем круге осталось шесть цветов, о которых мы не сказали. Они тоже образуются смешиванием, но уже одного первичного и одного вторичного цветов, соседствующих друг с другом на круге.
Соединяя их, мы получаем такие цвета: желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.
Итак, в конечном итоге у нас получается круг из 12 цветов: трех первичных, трех вторичных и шести третичных.

Семь контрастов Иоханнеса Иттена
Систематизацией цветов 12-частная теория круга не ограничивается.
В книге «Искусство цвета» Иттен также выделяет семь цветовых контрастов — сопоставлений, благодаря которым мы и получаем визуальные впечатления:
- Контраст по цвету.
- Контраст светлого и темного.
- Контраст холодного и теплого.
- Контраст дополнительных цветов.
- Симультанный контраст.
- Контраст по насыщенности.
- Контраст по площади цветовых пятен.
Каждому из них Иттен посвящает отдельную главу своей книги. Он пишет о том, как те или иные сочетания цветов воспринимаются нами. Например, как достичь ощущения решительности и силы через соединение цветов. Или как «примирить» их между собой. Кроме того, Иттен делится упражнениями, которые помогут развить чувствительность к цветам, их оттенкам и связям.
Цветовой круг: художественные техники
Более прикладной для дизайнеров аспект круга Иттена — так называемые «цветовые созвучия», то есть гармонично сочетающиеся между собой цвета.
Перечислить все комбинации всех оттенков цветов невозможно, поэтому в своей теории Иттен описывает именно принципы сочетания, которые каждый может применить по-своему.
Дополняющее созвучие
Это сочетание двух противоположных цветов на круге: например, красного и зеленого, синего и оранжевого, желтого и фиолетового. Обращаясь к этому принципу, один цвет стоит сделать основным, а второй как раз дополняющим, акцентным. Такое сочетание еще называют «комплементарным».

Триада. Гармоничное трезвучие
Три цвета, образующие между собой равносторонний треугольник. Например, как основные, или первичные, цвета — красный, желтый и синий. Таких трезвучий четыре, их использование расширит цветовую палитру проекта.

Контрастная триада
Тоже сочетание трех цветов, но близкое к дополняющему созвучию. Как получить? Выберите один цвет, проведите от него отрезок до другого конца круга и в качестве двух оставшихся цветов возьмите те, что будут рядом с окончанием вашего отрезка.
Например, вы выбрали желтый цвет в качестве основного. Если это комплиментарное созвучие из двух цветов, то вашим дополняющим цветом станет фиолетовый. Но когда мы говорим о контрастной триаде, вместе с желтым цветом нужно взять соседние от фиолетового: сине-фиолетовый и красно-фиолетовый.

Тетрада
Если для работы вам нужны сразу четыре контрастных цвета, то прочертите два перпендикулярных отрезка, как будто готовите два комплементарных созвучия.
Получившихся четверозвучий может быть всего три: желтый, красно-оранжевый, фиолетовый и сине-зеленый; желто-оранжевый, красный, сине-фиолетовый и зеленый; оранжевый, красно-фиолетовый, синий и желто-зеленый.

Прямоугольная тетрада
Тоже сочетание четырех цветов, но парами более близких оттенков. Эффект такой тетрады тоже создается за счет двух дополняющих пар, но более тесно расположенных друг к другу — это дает более спокойное сочетание цветов.

Что делать со знаниями дальше
По сути, 12-частный круг Иттена — лишь одна из визуализаций того, в каких отношениях могут быть цвета между собой. Поэтому вас не должно смущать, что на других схемах или в программах палитра цветов выглядит по-другому.
Главное, чему учит цветовой круг Иттена — пониманию принципов взаимодействия цветов. Но, как применять или ломать, расширять или сужать эти принципы, решать вам.
Так, выбор цвета всегда обусловлен чем-то еще: например, контекстом или сюжетом работы. Кроме того, вы можете работать с насыщенностью и яркостью, которые могут создать совершенно другие оттенки любого цвета.
Как автоматизировать выбор цвета
Существует множество онлайн-инструментов, которые позволяют сохранять и скачивать свои палитры, пользоваться библиотекой готовых кейсов и создавать цветовые наборы на основе изображений.
В основе большей части из них лежит как раз 12-частный круг Иттена, но в более расширенной версии. Изучите предложенные нами ресурсы и подберите тот инструмент, который подойдет именно вам:
Где еще изучить колористику
Чтобы выйти за пределы цветового круга Иттена и помыслить совершенно другие подходы, советуем изучить сайт colorsystem — на нем представлены более полусотни теорий цвета, известные в искусстве и науке.
Кроме того, лекции о теории цвета входят в разные программы нашей школы: например, в годовые «Графический дизайнер» и «Моушн-дизайнер».