Когда Ульяна Пышнюк поступила на курс «UX/UI-дизайнер», она уже работала младшим продуктовым дизайнером в компании Kaspersky. Во время обучения коммуникационному дизайну в НИУ ВШЭ и самостоятельного изучения UX/UI-дизайна она сумела пройти конкурс на стажировку в «Лабораторию Касперского» и остаться там работать. Казалось бы, вот он, идеальный путь дизайнера.

Тем не менее Ульяну мучил синдром самозванца. Она считала, что ей просто повезло попасть в компанию и что на самом деле она этого не достойна. Чтобы побороть свои сомнения, Ульяна решила пройти обучение на нашей годовой программе по UX/UI-дизайну. И сегодня она уже старший дизайнер B2B-продуктов в «Лаборатории Касперского». Как у нее это получилось — читайте в интервью.

Ульяна Пышнюк, выпускница курса «UX/UI-дизайнер»

Почему ты решила пойти на годовую программу, уже работая дизайнером?

Из-за ярко выраженного синдрома самозванца. На работе я чувствовала неуверенность в своих дизайн-решениях. Область UX/UI я изучала сама, поэтому ощущала пробелы в знаниях и потребность в хорошем фундаменте. Также мне хотелось попробовать что-то новое и расширить экспертизу: пощупать B2C, так как в основном работала с B2B-продуктами. И в целом мне было интересно поработать над другими задачами без груза ответственности перед бизнесом. Мне была нужна игровая площадка, где я смогу свободно экспериментировать и ошибаться, а заодно получать фидбэк от экспертов в разных областях. Курс стал для меня этой площадкой.

Научитесь проектировать удобные интерфейсы для сайтов и мобильных приложений под руководством опытного наставника.

Стать UX/UI-дизайнером ✨

Что тебе больше всего понравилось на курсе, а что было самым сложным?

На курсе мне понравилась возможность прокачать скилы в разных областях: UX-исследования, проектирование для мобильных приложений, питчинг. Еще подробная и понятная теоретическая база. Приятным удивлением было то, что на курсе даже рассказывали, как оценивать свои трудозатраты на задачу! Тогда, как и любой новичок, я испытывала трудности с этим, поэтому данный блок для меня был очень актуален. А еще понравились темы, которые полезны не только новичкам, но и практикующим дизайнерам. Например, про трендвотчинг, питчинг или доступные интерфейсы.

А вот большим челленджем для меня оказались количество коммуникаций и командная работа. Я интровертный интроверт, поэтому эти аспекты нашей профессии — огромная зона роста для меня. Но могу сказать, что за время курса я прокачалась и в этом — за счет большого количества UX-интервью и командного проекта в третьем модуле. Мы учились получать и давать фидбэк, организовывать работу над проектом, договариваться и приходить к единому решению.

Я чувствую, что благодаря курсу сильно выросла как личность: стала свободнее коммуницировать на работе и в жизни, меньше стесняюсь выражать свое мнение, проще даю и получаю фидбэк.

Работа Ульяны на втором модуле

Расскажи о любимом кейсе на курсе. Почему ты его выбрала?

Больше всего запомнился проект на втором модуле. Я выбрала задачу для мобильного приложения «Моя Москва» от портала mos.ru. Нужно было спроектировать папку для управления жилищно-бытовыми вопросами (передача и оплата показаний счетчиков, заказ услуг и прочее). В моем сердечке отложилась именно защита — для меня она длилась более часа! Основное время мы обсуждали со стейкхолдером мое решение. В процессе было нелегко, пришлось его действительно отстаивать, но это послужило отличным опытом защиты и аргументации своего решения, — почему я сделала именно так, а не по-другому.

Не нужно бояться высказывать свое мнение и защищать свою идею, даже если стейкхолдер считает иначе. Можно объяснить, почему ты сделал именно так. Например, основываясь на результатах исследований.

Защита своего решения — важная часть работы продуктового дизайнера, ведь ему приходится регулярно защищать решение перед командой и продакт-менеджерами.

Почему еще запомнился этот проект? Я попробовала много нового: проектирование мобильного приложения, самостоятельное проведение UX-интервью. Для меня этот опыт оказался очень ценен, так как до этого я работала только с веб-продуктами и организовывала исследования, но сама интервью не проводила. За этим я и пришла на курс.

Что изменилось в твоей работе после курса?

Курс способствовал сильному карьерному росту. Уже во время обучения меня повысили до мидла, а через пару месяцев после окончания — до синьора. Обучение помогло заложить крепкий фундамент в знаниях, расширить кругозор, а еще стать более уверенной в себе и своих решениях и прокачать софт-скилы.

Но главное, в чем мне помог курс, — принять себя и свой путь. Меня очень сильно мучил синдром самозванца и неуверенность в себе. Я считала, что мне просто повезло попасть в компанию и что я этого не достойна. К тому же во время курса немного стеснялась того, что пошла учиться на годовую программу, уже будучи джуном, когда многие приходят сюда, чтобы найти работу в профессии. «Наверное, со мной что-то не так», — думала я и даже боялась признаться в этом коллегам.

Как-то на одной из встреч после первого модуля Митя Осадчук сказал: «‎У каждого свой уникальный путь. Это нормально, что у вас он не такой, как у других». Если честно, эти слова стали для меня определяющими. Я наконец-то приняла свой путь входа в профессию и развития в ней.

С Митей Осадчуком на выпускном

Чем ты сейчас занимаешься на работе?

Я работаю над B2B-продуктами для IT-администрирования и управления защитой компаний малого и среднего бизнеса (SMB). Также в последний год занимаюсь новым проектом. Пока не могу о нем подробно рассказать, но в его рамках приходится решать большие и нетривиальные задачи — много работы с концептами и межпродуктовыми сценариями. Основной челлендж — находить баланс между потребностями бизнеса и хорошим пользовательским опытом. Этот баланс важно искать всегда, но в последнее время особенно часто, так как уже приходится работать на стыке продуктов и синхронизироваться с более широким кругом стейкхолдеров.

На протяжении моей работы в «Лаборатории Касперского» я получила много разного опыта. Это и международные исследования, и проектирование нового тира продукта, и коллаборация с брендинговым агентством, и редизайн функциональности — от тестирования прототипов до сбора пользовательского фидбэка. Я получаю огромное удовольствие от работы в компании, потому что тут всегда есть куда расти и что развивать, а задачи интересные и нетривиальные. А еще здесь очень позитивная и заряженная атмосфера! Я бесконечно вдохновляюсь своими коллегами и стараюсь у них учиться новому. Считаю, что у меня самая замечательная команда!

Примеры, как использовать UX-копирайтинг для тестирования гипотез
Рассказываем, как UX-копирайтинг помогает тестировать гипотезы и чинить баги

Кому бы ты посоветовала идти на годовую программу?

Возможно, меня читают люди, которые уже сделали свои первые шаги в карьере, но все еще чувствуют себя неуверенно в профессии, как и я раньше. На этом этапе может казаться, что идти куда-то глобально учиться уже поздно, ведь какие-то знания и опыт уже есть. А если проходить курсы точечно — глаза разбегаются: не знаешь, что выбрать.

Таким людям я бы посоветовала не стесняться и тоже прийти на годовую программу. Вы точно не пожалеете! Да, что-то покажется знакомым, но и много нового вы точно узнаете. Главное, закроете все пробелы и сформируете крепкий фундамент, на основе которого сможете принимать обоснованные дизайн-решения. В этом плане я сторонник многогранного обучения. А насчет уже знакомых вещей на курсе, я искренне верю, что повторение — мать учения.

Проходя какой-то материал несколько раз, мы лучше его усваиваем. Плюс с каждым разом мы можем что-то переоценить и понять немного иначе, чем раньше, найти для себя новые смыслы.

А какие советы дашь тем студентам, которые только ищут работу?

Не бояться пробовать и откликаться на вакансии. Я очень понимаю чувство, когда кажется, что ты еще недостаточно хорош для чего-то: «‎Вот я еще чуть-чуть поучусь, капельку подожду и только тогда откликнусь на вакансию». Да, учиться и развиваться важно, но и откладывать желаемое не стоит. Чем быстрее вы попытаетесь пройти конкурс на вакансию, тем быстрее вы достигнете своей цели. Возможно, где-то что-то не получится, но так вы быстрее найдете точки развития. А если все получится, то быстрее найдете место, где начнете получать настоящий опыт и выискивать свои точки развития в бою.

Курс «UX/UI-дизайнер»

Научитесь проектировать удобные интерфейсы для сайтов и мобильных приложений. Освоите главные инструменты и подготовите индивидуальное портфолио из 5 проектов.

Хочу учиться ⚡️