Что случилось с искусством за последние 100 лет — короче, Современность!

- 12 уроков
- 30 минут ежедневных занятий
- 4 недели
Кому подойдет курс
В современном искусстве обычно разбираются или хорошо, или никак. Как получилось, что этот предмет, которым творческая часть человечества увлекается уже лет сто, прошел мимо вас? Если причина в ужасе перед массивами имен, дат и клубками «измов», в которых кажется невозможным разобраться еще за сто лет, присмотритесь к нашему курсу.
Особенность современного искусства в том, что оно давно перебралось в повседневность и существует вне пределов музеев и галерей. Наши лекторы будут заниматься не только историей и каталогизацией направлений, а выявлять эту связь с реальностью и показывать эволюцию всего странного, авангардного и табуированного, незаметно ставшего частью быта и культуры.
Двенадать лекций курса разделены на два блока. Первый — про начало двадцатого века, второй — про его вторую половину и начало двадцать первого. Каждая лекция содержит несколько самостоятельных микроисторий в рамках общей темы. Смотреть ли все подряд или проматывать видео, останавливаясь на самых интересных моментах, решает слушатель. Короче, выбор за вами.
Кто будет преподавать
Александр Журавлёв (1986) и Алина Глазун (1988) — выпускники МГУ им.
Программа курса
- Границы современного: что случилось с картиной мира в начале 20 века.
- Модернизм, футуризм и альтернативы - традиционализм и постмодернизм. Итальянские футуристы как яркий пример модернистского мышления. (40:27)
- Искусство встречает психоанализ.
- Проблема объективной реальности и способов ее видения. Бессознательное и другие понятия из набора психоаналитика. Плоды романа: сюрреализм и магический реализм. Чья версия сюрреализма самая правильная — поэтов Андре Бретона и Поля Элюара, художника Магритта или человека-оркестра Сальвадора Дали? (30:35)
Список литературы для самостоятельного изучения
- Дональд Томпсон. Как продать за $ 12 миллионов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах. Центрполиграф, 2009.
- Екатерина Андреева. Постмодернизм. Искусство второй половины ХХ- начала XXI века. Азбука, 2007.
- Михаил Герман. Модернизм. Искусство первой половины XX века. Азбука, 2005.
- Паперный Владимир. Культура Два. Новое литературное обозрение, 2000.
- Аппиньянези Ричард. Знакомьтесь: постмодернизм. Академический проект, 2004.
- Серия книг о художниках «Имена». Ad Marginem, 2014.
- Сэм Филлипс. Измы. Как понимать современное искусство, 2014.