Чем ты занималась до программы?

Студентка Мария Кукушкина

Я промышленный дизайнер по образованию, работаю графическим дизайнером и занимаюсь иллюстрацией. Похоже, что 3D-моделирование в гейм-индустрии — это идеальное сочетание моего предыдущего опыта и навыков, так как в ней необходимо и думать в трехмерном измерении, чтобы сделать модель, и представлять финальную картину, которую будет видеть пользователь на экране.

Здесь очень важна атмосферность и детали, что отличает эту профессию от 3D-моделирования для промышленного дизайна, например.

Научитесь создавать 3D-объекты для инди-проектов и высокобюджетных игр, освоите Blender, Substance Painter, Unreal Engine и подготовите портфолио для работы в игровых студиях в России и за рубежом.

Стать 3D-художником ✨

Как ты себя ощущаешь — уже понятно, твоя ли это профессия?

Пока сложно сказать по поводу будущего и профессии, но выполнять задания интересно. Начинаешь смотреть на объекты вокруг себя по-другому. Например, недавно я минут 5 смотрела на чайник и пыталась понять, как лучше сделать его модель.

Что самое трудное для тебя в учебе? А что, наоборот, дается легко?

3D-моделирование требует внимательности и структурности. С этим иногда бывает сложно. Но даже если возникают проблемы, наставник всегда поможет и подскажет. Пока у меня не было проблем с добавлением текстур. Думаю, эту тему я освоила.

Как стать 3D-художником: интервью с Михаилом Зайцевым
3D-художник студии CODA Михаил Зайцев — о поиске уникального стиля, любимых играх и различиях работы над инди- и AAA-проектами

А что было самым запоминающимся за первый модуль учебы?

Запоминающейся была первая модель sci-fi ящика. Она показала, что из простых форм можно сделать полноценную классную модель!

Чем ты занималась до программы? Интересовалась 3D и играми?

Студентка Алина Важенина

Мой бэкграунд не связан с 3D и творчеством в принципе. После 9 класса я переехала с родителями в Чехию, где закончила Школу отельного и ресторанного бизнеса. Были попытки начать работать в 3D по туториалам из YouTube (легендарный пончик!), но особым успехом они не увенчались. Я перестала изучать 3D сама, потому что никаких знаний мне это не приносило, а просто копировать уже готовые работы не хотелось.

Еще 5 лет назад я не интересовалась играми вообще, но потом нам с братом подарили новый PlayStation. Первой игрой был Cyberpunk 2077, и меня поразила графика. Я часами исследовала игровой мир и просто любовалась локациями.

Вебинар «Как попасть в геймдев: профессия 3D-художник»

Узнаете, какие специализации есть у художников в гейм-индустрии, как устроена эта сфера, что такое пропсы и почему именно с них легче всего начать. Не пропустите, если хотите попасть в геймдев или понять, как создаются видеоигры!

Смотреть бесплатно!

А почему ты решила учиться на 3D-художника в геймдеве?

У меня давно были мысли связать будущее с геймдевом, но я не была уверена, что именно хочу делать. Однажды 3D-художница, на которую я была подписана на ArtStation, выложила пост о том, что она делала чемоданы для игры The Last of Us. Тогда я и решила, что тоже хочу делать чемоданы, на которые будут смотреть и думать: «О, какие классные».

Сама мысль о том, что есть возможность стать частью крутого проекта (даже если и очень маленькой частью), вдохновила меня учиться.

Помимо учебы у нас, ты ходишь в университет. Насколько тебе сложно совмещать разные профили обучения? И как ты справляешься с этим?

Учеба на курсе приносит мне удовольствие, поэтому она воспринимается скорее как отдых от основной учебы в университете, которая не связана с 3D.

Как устроено 3D-моделирование в геймдеве
3D-художник Никита Александров — о навыках для работы в игровой индустрии, создании 3D-моделей и своих проектах

Что происходит на программе сейчас? Что ты уже прошла, а что только предстоит?

Прямо сейчас мы в конце второго модуля: изучаем переход в моделировании из хайполи в лоуполи. И еще предстоит научиться работать с текстурами, рендером, анимацией и многому другому. И я очень жду, когда нам расскажут и покажут, как работать с игровым движком, чтобы выстраивать целые сцены!

Как ты себя ощущаешь в процессе учебы — уже понятно, твоя ли это профессия?

Я учусь уже 4 месяца, и мне все нравится. А главное — у меня получается: я вижу свой прогресс, он радует меня. Есть ощущение, что это моя профессия, и надеюсь, так будет дальше.

Вебинар «Дизайн для расширенной реальности»

Узнаете, что такое AR, VR, MR, XR, объемный и 2D дизайн, про отличия проектирования для XR и плоских экранов, о дизайн-процессе в XR, роли прототипов, дизайн-системе для XR проектов и дизайн-инструментах.

Что самое трудное для тебя в учебе вообще? А что, наоборот, дается легко? Почему?

Самое трудное — оставаться сконцентрированной. Бывают моменты, когда мне нужно заставить себя работать, но как только я сяду за компьютер, меня уже не оторвать от экрана. А в техническом плане трудностей особо не было!

Какие советы ты могла бы дать будущим студентам?

Чем больше практики, тем лучше — делайте модели из домашних заданий, но в самых разных вариациях. И развивайте насмотренность: подпишитесь на разных художников, играйте в игры, изучайте что-то самостоятельно.

Профессия «3D-художник»

Научитесь создавать объекты для любимых игр, освоите только те инструменты и навыки, которые нужны в работе, и подготовите сильное портфолио 3D-художника. Вас будут сопровождать эксперты из геймдева с опытом работы от трех лет.

Хочу учиться ✨