‌‌Первый модуль курса

С каким бэкграундом ты пришла на курс?

Я уже была знакома с Adobe Premiere Pro, разбиралась в программе на уверенном базовом уровне. Боялась, что курс будет для меня бесполезным, так как он заявлялся как вводный, то есть совсем для новичков. Но все оказалось совсем не так. Модуль был насыщен очень крутыми знаниями, важными приемами, которые значительно упростят работу в программе: горячими клавишами, режимами отображения, функциями.

Что было сложным, а что понравилось больше всего?

Мне неожиданно понравилось работать с саунд-дизайном, создавать атмосферу звуками. Самым сложным был мультикамерный монтаж, наверное, потому что у меня в Adobe Premiere Pro была какая-то проблема с клавишами и я «лечила» свои быстрые клавиши, чтобы они были правильными.

Я получила огромное вдохновение от преподавателей, к их словам хочется прислушиваться. Бывает, что в определенную творческую среду сложно влиться, но здесь атмосфера очень здоровая и приятная, ты не боишься как-то облажаться, ты экспериментируешь, пробуешь, спрашиваешь мнение и кайфуешь. И нагрузка очень крутая. Я бы всегда хотела видеть такой объем знаний, чтобы каждый день можно было что-то потихоньку «грызть» и быть всегда в тонусе.

Как прошел первый модуль курса «Режиссер монтажа»
Студенты школы — о поиске себя в новой профессии, самых интересных и сложных моментах учебы и первых успехах

Третий модуль

Финальный проект этого модуля – видео для YouTube и соцсетей. Расскажи, как ты работала над ним?

Работа над проектом проходила поздними вечерами со свечой. Я создавала себе романтическую атмосферу, но включала электронную музыку, чтобы работать под ее ритм. Мне нравится, что в этом видео много моего творчества. Я сама создавала и анимировала фон, принимала композиционные решения, подбирала нужную музыку и самые разные звуки — от звона колокольчиков до вампирского гула.

Вместе с наставником мы оттачивали работу. Здорово, что было так много внимания к деталям, потому что каждая мелочь в монтаже — это не мелочь. Единственное, что осложняло процесс, — борьба с вылетающим Adobe Premiere Pro, но мы справились. Финальным результатом я очень довольна. Эта работа ценна как для моего портфолио, так и для внутреннего ощущения себя как будущего мастера.

Как прошел второй модуль курса «Режиссер монтажа»
Студенты школы — о своем бэкграунде, монтаже фешн-рекламы и ощущениях от обучения

Четвертый модуль

Расскажи про работы над клипом. Что было выбрано сначала музыка или визуальный ряд?

Процессы были выстроены как-то параллельно: в мыслях постоянно играла любимая песня и давно крутилась идея снять кого-нибудь за рулем. Пазл сложился! Я реализовала свои желания, которые так давно окружали меня.

Что было самым трудным в процессе монтажа, а что давалось легко?

Сложно было подбирать множество коротких кадров, чтобы они гармонично встраивались в историю, ритм, музыку, создавали смысл, были необычными, яркими, привлекающими. Сначала я вставила очень много кадров в видеоряд, потом их уже убирала, подбирала вместо них другие. Такой круговорот, обточка моего драгоценного камня.

Но в процессе я очень кайфовала, постоянно ощущала нить, которая словно вела меня куда-то, и чем больше я экспериментировала, тем она ощущалась сильнее. Внутренний компас подсказывал, что я становлюсь все ближе к реализации своей идеи.

И главное, что я поняла, — музыка должна быть такой, какую ты сможешь слушать в удовольствие 50 раз подряд, и она тебе не надоест. Не знаю, сколько раз я прослушала аудиоряд во время монтажа, но и после переслушиваю песню вновь и вновь.

О чем эта работа получилась для тебя?

О том, что вся твоя деятельность должна быть экспериментом. Не стоит возлагать на нее каких-то ожиданий, требовать от себя и других слишком много. Тебе просто должно нравиться то, что ты делаешь. Тогда, освободившись от рамок и границ, начинаешь чувствовать свободу творчества и настоящее самовыражение.

Профессия «Режиссер монтажа»

В России и за рубежом режиссеров монтажа ищут для участия в производстве кино, сериалов, музыкальных клипов, бренд-контента, роликов для блогов и YouTube-каналов. Изучите основы монтажа и пройдете все этапы производства видео.

Хочу учиться ⚡️