В (курсе) — еженедельная рассылка школы с новостями курсов и анонсами событий. Тоже является образовательными ресурсом. В каждом письме мы делимся полезными мыслями, ссылками и материалами.
Random Coffee — наш уютный способ нетворкинга: раз в неделю искусственный интеллект предлагает пару для встречи каждому члену сообщества Bang Bang Education Community: студенты знакомятся друг с другом, нашей командой и преподавателями других курсов.
Сообщество Bang Bang Education — наша команда, преподаватели, студенты и все, кто принимает участие в создании или с пользой изучает наши ресурсы.
Подписка — доступ к образовательным онлайн-курсам раздела «Дизайн-библиотека» на месяц или год. Это коллекция курсов для самостоятельного прохождения. Часть из них содержит домашние задания и тесты для проверки понимания пройденного материала.
Образовательные каналы Bang Bang Education — онлайн-курсы с преподавателями, «Дизайн-библиотека», медиа о дизайне «Точка зрения», онлайн-фестивали, открытые вебинары с преподавателями школы, еженедельная рассылка с полезными ресурсами, соцсети школы с ежедневными познавательными материалами, документальные фильмы-исследования.
Модуль — завершенная по смыслу часть курса. Сейчас деление на модули есть в образовательной программе по шрифту Валерия Голыженкова. Формально на сайте каждый модуль представлен как отдельный курс. Также деление на модули есть на курсе Тима Черного Управление командой и создание цифрового продукта, но они проходят неразрывно и означают периоды, когда меняются тема и роли в группах студентов.
Набор на курс — период, когда мы формируем учебные группы. Начинается с момента открытия курса и заканчивается через 7−10 дней после его старта. Первый месяц набора действует earlybird-скидка 15%.
Координатор курса — человек, который отвечает за коммуникацию и решение организационных вопросов студентов и преподавателей: создает группу для общения в рамках курса, следит за успеваемостью, расписанием, помогает группам настроить процесс обучения, получить всю необходимую информацию и материалы.
Практикум — курс практических занятий по предмету. Большинство наших образовательных программ носят именно такой характер. Курсы по шрифту, леттерингу, рисунку, иллюстрации подразумевают, что вы делаете работу параллельно с преподавателем, повторяя и оттачивая навык. Другой тип практикумов, как например, по дизайну интерьера, подразумевает, что вы слушаете теорию и руководство к домашнему заданию, а затем самостоятельно выполняете его.
Цифровой продукт — информационная или функциональная сущность в цифровой среде, которая представляет ценность для группы людей. Ключевые черты — способность решать проблему и предложить человеку нечто важное, что он не захочет упустить, и одновременно поддержание успешной бизнес-модели. Поисковик, соцсеть, мобильный банк, онлайн-школа, онлайн-инструмент дизайна — все цифровые продукты, которыми пользователь можно пользоваться бесплатно или платно.
Дизайн-культура — совокупность принципов команды или компании, которая занимается дизайном, иначе говоря, дизайн, примененный к проектной группе. Важнейшие принципы: понимать дизайн как дисциплину и процесс решения проблем, занимать сторону человека, а не бизнеса, выстраивать плодотворные процессы, коммуникацию и пространство для каждого члена команды.
Человекоцентрированный подход в дизайне — подход и дизайн, ориентированные на человека, его потребности и решение его проблем. Основной инструмент — эмпатия и тестирование идей до тех пор, пока они не будут соответствовать ожиданиям. Против использования темных паттернов, которые негативно влияют на принятие решений, привычки и поведение человека, вызывают привыкание или эксплуатируют его.
Принципы Баухауса — утверждение тождества искусства и ремесла, необходимости сообщества и творческих лабораторий для высокопрофессиональных ремесленников-художников. Цель образования — пробуждение в студентах энтузиазма к великим свершениям и подготовка к совместной работе в командах со студентами смежных профессий.
DATA-driven — основанный на данных, при этом именно использование данных является условием прогресса, успешной деятельности, качества услуги. Акценты — исследование, проверка гипотез, измеримые показатели, верификация.
Дизайн-мышление — подход, который помогает с учетом ключевых факторов создавать полезные продукты в любой сфере. Предполагает наличие шести этапов: эмпатии, фокусировки, генерации и выбора идеи, прототипирования и тестирования. Основа подхода — наличие междисциплинарной команды, привлечение для решения задач опыта самых разных областей, а также — пространство конкурирующих идей, свободное от критики. Прототипирование и тестирование промежуточных решений позволяет обоснованно отсеивать идеи и дорабатывать оставшиеся в нужном ключе.
Нулевой дизайн — искусственно созданная дизайнерами зона честности, которая позволяет зрителю увидеть вещи такими, каковы они есть в действительности.
Генеративный дизайн — подход к проектированию, сочетающий работу человека и алгоритма: человек делегирует часть процессов компьютерным технологиям и дает алгоритму роль соавтора, прописывая для него условия, параметры и ограничения.
Информационный стиль — стиль редактуры, который стремится сделать любой текст лаконичным, полезным, честным и читаемым. Акцент на содержании и смысле, очищен от уловок и манипуляций. В коммерческих текстах на первый план выводит прозрачность и пользу для читателя и пользователя.