Какие инструменты помогают незрячим людям пользоваться компьютерами и смартфонами, интернетом и соцсетями? В тексте отвечаем на этот вопрос и рассказываем о скринридерах, альт-тексте и других программах, которые познакомят вас с темой цифровой доступности. А студент юрфака МГУ, инклюзивный волонтер и музыкант Тимофей Горшков объяснит, какие из них действительно удобны для незрячего пользователя, а какие стоит доработать с учетом потребностей аудитории.

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Как они чувствуют», исследования цифровой доступности и дизайна для незрячих и слабовидящих людей Bang Bang Education и подкаст-студии Толк. Проект вдохновлен подкастом «(Не)видимое», иммерсивным путешествием в мир незрячих людей через 10 личных монологов, в которых они рассказывают, как устроена их будничная жизнь.

На фото — портрет Тимофея Горшкова, студента МГУ, инклюзивного волонтера и музыканта. Он широко улыбается.
Тимофей Горшков, студент юрфака МГУ, инклюзивный волонтер и музыкант

Скринридер

Это программа, которая преобразует информацию в речь и озвучивает пользователю все, что происходит на экране. Скринридер может озвучить любой доступный для него контент на странице: текст и заголовки, названия и роли элементов интерфейса, альтернативные описания изображений, набираемые символы или системные уведомления. В процессе работы скринридеры получают от сайтов и приложений данные об интерфейсе: названия элементов, их состояние, роли и возможности.

За данными скринридеры обращаются к коду. Чтобы они озвучили корректную информацию, интерфейс должен быть правильно размечен. Если разметка не соответствует требованиям доступности, скринридер ничего не прочитает или прочитает бессмысленный текст, например название файла изображения.

Тимофей: «Вообще существует три самых распространенных скринридера для пользовательских компьютеров: NVDA, Jaws и встроенный в Windows экранный диктор. На практике люди пользуются первыми двумя, так как скринридер от Windows является довольно-таки посредственной программой с базовым функционалом, который никак не дорабатывается и не обновляется. Jaws и NVDA — посерьезнее, но и у них есть свои минусы и плюсы.

На изображении — интерфейс приветственного окна в скринридере NVDA.

В работе и повседневной жизни я использую NVDA. Она бесплатна и имеет открытый код, что позволяет всяким умельцам создавать для нее различные расширения, которые на практике бывают очень полезными (например, встроенный в NVDA переводчик).

Однако Jaws у меня тоже установлен, так как с некоторыми нужными мне программами вроде Guitar Pro (я увлекаюсь музыкой и пользуюсь музыкальными редакторами и софтом) взаимодействовать способен только он. Поэтому зачастую незрячие не ограничиваются одним экранным диктором.

Как уже было отмечено, для корректной работы скринридера интерфейс должен быть правильно размечен. Если разметка не соответствует требованиям доступности, скринридер ничего не прочитает, что на практике происходит не так уж и редко. В целом популярные программы и ресурсы на 2024 год довольно хорошо адаптированы под нужды скринридера. Однако чем сложнее программа или интерфейс, тем сложнее экранному диктору справляться со своими задачами. Разработчики таких сложных ресурсов должны обеспечивать доступность для программ экранного диктора. С более простыми программами и ресурсами скринридер может работать и без определенной работы программистов. Такая работа скринридера может быть местами кривовата, но это лучше, чем ничего.

Немного примеров плохой доступности, с которыми я сталкивался за последнее время. Официальное приложение Telegram для Windows полностью недоступно для скринридеров, приходится использовать сторонний софт, например в этом хорошо помогает Unigram. С видеоплеерами на сайтах всегда происходит какая-то фигня: то кнопки не озвучиваются, то они же становятся не кликабельными. Поэтому я предпочитаю скачивать фильмы, сериалы и прочий контент, в этом плане видеоплееры для Windows работают лучше. Для телефонов также существуют специальные скринридеры. Для Android — это TalkBack, а для Iphone — VoiceOver».


Освоите лучший язык для старта в IT. Авторы курсов дадут экспертную обратную связь, помогут оформить портфолио и поделятся собственным опытом, а карьерный центр Ultimate Education подготовит вас к интервью.

Стать Python-разработчиком ✨

Альт-текст

Изображения часто передают ценную информацию. Поэтому важно, чтобы люди с нарушениями зрения также могли получить к ней доступ.

Альт-текст — это описание изображения, которое скринридер зачитывает пользователям. Если у изображения нет альт-текста, то скринридер просто произнесет имя файла или слово «изображение», что не даст никакого смысла.

Для неконтентных абстрактных изображений не рекомендуется указывать альт-текст. Считается, что зрячие пользователи воспринимают такие элементы как декор, а для незрячих они бесполезны.

На картинке — два примера с альт-текстами. Сверху — две картинки. Слева — с котёнком, справа — с кактусом. Под ними альт-текст.

Тимофей: «Как правило, декоративные элементы мешают, поэтому всю лишнюю информацию лучше удалять. Не могу вспомнить какие-нибудь ситуации, в которых дизайн сайта мне был принципиально важен. В работе с интернет-ресурсами лучше пользоваться утилитарными принципами, в конце концов незрячему пользователю важен функционал, а не дизайн.

Для описания дизайна всегда можно написать отдельный тифлокомментарий обычным текстом. Ну или в крайнем случае попросить зрячего человека его описать. В случае с контентными изображениями по возможности лучше указывать альт-текст».


Приложения для оптического распознавания

Такие приложения описывают незрячему пользователю, что его окружает и происходит вокруг благодаря искусственному интеллекту. Они способны озвучивать тексты, описывать объекты, товары и даже людей вокруг с помощью камеры телефона.

Envision AI — одно из самых скачиваемых в мире мобильных ИИ-приложений для людей с нарушениями зрения. Envision AI может распознавать и озвучивать тексты, документы, электронные книги, определять продукты по штрихкодам, описывать изображения, идентифицировать цвета, узнавать лица людей из списка контактов.

На картинке — изображение с сайта приложения Envision AI. В левой части крупными буквами написано «Find objects», в правой части находится фото смартфона с экраном в рабочем режиме приложения Envision AI. Камера смартфона направлена на угол комнаты, на полу стоит домашний цветок. Вверху экрана написано, что приложение находится в поиске винного бокала.

В Instagram* тоже есть две функции для слабовидящих. Первая автоматически распознает объекты и рассказывает, что или кто изображен на фотографии. Другая функция позволяет пользователям добавлять свои описания.

В инструкции поясняется, что описание фото может прочитать только человек, который вошел в приложение через программу чтения с экрана. Как утверждают специалисты, большинство описаний картинок, скорее всего, будут созданы автоматически, но с возможностью редактирования.

Тимофей: «В учебе и юридической работе я часто использую программу ABBYY FineReader. В нее можно загружать файлы различных форматов для того, чтобы она распознала текст и сконвертировала его в нужный тебе формат, скажем, в Word. Это очень удобно, так как на выходе ты получаешь готовый файл с распознанным текстом, с которым можно работать.

На изображении — интерфейс программы ABBYY FineReader.

Существуют и программы, которые распознают текст в реальном времени. Я ими пользуюсь мало, но понимаю, что потенциально некоторым незрячим они могут быть полезны. Например, в ситуации с распознаванием ценников в магазине или денежных купюр.

По поводу Instagram*: функция с автоматическим распознаванием изображений довольно бесполезна. Она является малоинформативной. Это лучше, чем ничего, но по факту ты получаешь тифлокомментарий в духе: „На изображении расположено несколько людей“. И это все. С развитием AI-технологий такие автоматические описания изображений должны улучшиться, но пока имеем, что имеем.

В этих целях в идеальном мире люди должны сами писать тифлокомментарии к своим изображениям. Поэтому вторая функция Instagram* по добавлению альт-текста к посту может быть куда полезнее. Также она может пригодиться незрячим блогерам, чтобы при добавлении изображений в свой профиль была возможность отличать их друг от друга».


Курс «Практики цифровой доступности»

Узнаете, как цифровая доступность может улучшить жизнь людей с особенностями здоровья, и познакомьтесь с бизнес-преимуществами, которые вы получите, реализуя цифровую доступность.

Освоить навык ✨

Саунд-дизайн

Саунд-дизайн ― это создание звукового окружения, которое влияет на эмоции человека. Самый простой пример ― игры, где аудиоэффекты и саундтрек создают настроение и помогают ориентироваться. Но саунд-дизайн может решать не только творческие, но и практические задачи. Например, аудиоигры для незрячих или слабовидящих детей помогают обучать их и развивать новые навыки.

В 2021 году приложение Weather Gods получило награду Общества слепых и слабовидящих пользователей продуктов Apple. В нем много визуализации, динамической графики, а главное, звука, который позволяет буквально слышать и чувствовать погоду вокруг.

На изображении — интерфейс трех экранов приложения Weather Gods. На первом экране показан UV-индекс в Нижнем Новгороде. На втором — время рассвета и заката в Сочи. На третьем — общая сводка погоды в Нижнем Новгороде.

Тимофей: «Качественных приложений с крутым саунд-дизайном очень мало. Если бы такие были, то я бы попробовал. Из подобного на ум приходит работа с операционной системой iOS. Когда ты включаешь экранный диктор в айфоне, многие твои движения по экрану сопровождаются различными звуками и вибрациями. И вот это действительно приносит эстетический кайф. Все как Стив Джобс завещал».


Мессенджеры

В основном незрячие пользователи используют WhatsApp, так как Viber и Telegram плохо озвучивают сообщения. Кроме того, WhatsApp запустил голосовые чаты для групп. Они работают как в Discord или Telegram, где такая функция тоже предусмотрена: не групповой звонок, а всплывающее окно с разговором, к которому можно подключиться. Чаты защищены сквозным шифрованием, во время общения можно писать в мессенджер.

Тимофей: «WhatsApp я не использую, не очень нравится его интерфейс и функционал. Хотя, действительно, он хорошо адаптирован для незрячих. Конкретно не нравится то, что он менее анонимен, чем, например, Telegram. Также у него меньше возможностей по пользовательской кастомизации.

В повседневной жизни я пользуюсь VK и Telegram. VK также довольно хорошо адаптирован для незрячих. Есть всякие баги, которые почему-то никак не могут исправить, но они не очень критичны.

В основном я использую Telegram, хотя в плане доступности с ним хуже всего. В данной ситуации лично для меня функции самого приложения перекрывают проблемы с его доступностью. Официальное приложение для Windows вообще недоступно, приходится использовать сторонние клиенты. Приложение для iOS доступно, но местами с сильными огрехами. Некоторые кнопки не озвучены: при записи кружочков незрячему невозможно переключиться с одной камеры на другую, сложно поделиться в чатах медиаконтентом и прочие мелкие, но раздражающие проблемы.

Какие-то самые удобные функции назвать тяжело, так как это очень зависит от ситуации. Понятно, что чаще всего я пользуюсь функцией записи голосовых сообщений.

На картинки изображены шесть эмоджи. В верхнем ряду — эмоджи из рук сложенных в сердечко, волшебная палочка и магический шар. В нижнем ряду — эмоджи из алмаза, черного сердечка и поцелуй.

Хотелось бы иметь возможность добавлять текстовые описания стикеров. Это связано с тем, что если смайлики еще озвучиваются, то в ситуации со стикерами это сложнее сделать. Еще можно было бы добавить какой-нибудь встроенный распознаватель текста на картинках. Это бы позволило быстрее воспринимать информацию с изображений, не закрывая сам мессенджер».

*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ.

Карьера в UX/UI-дизайне

Профессия дает полную свободу выбора — офис или работа из любой точки мира, корпорация или стартап, фриланс или создание собственной студии или бизнеса. Через 5 месяцев получите достаточно знаний, чтобы брать первые рабочие проекты. После учебы сможете претендовать на позицию Junior-дизайнера, а в перспективе — зарабатывать от 200 000 ₽.

Стать UX/UI-дизайнером ⚡️
Поделиться