Успех мозгового штурма зависит не от свободного полета воображения, а от четко заданных рамок. Рассказываем, как подготовиться к брейншторму и о каких базовых правилах важно помнить, чтобы он был эффективным.
Помните о времени
Встречу лучше назначить заранее, чтобы участники могли настроиться и понимали, что штурм — полноценная рабочая задача. Сам штурм должен быть расписан по минутам, и не забывайте про перерывы: в работе с идеями легко перегореть.
Заранее ознакомьте всех с брифом
Чтобы время, выделенное на штурм, не уходило на знакомство с задачей. Если нужно — выделите время в самом начале на уточнение деталей.
Убедитесь, что есть конкретная цель
Или что ее нет — тогда брейншторм вообще не нужен. А если все-таки нужен, то конкретизируйте цель: не «давайте придумаем, как нам стать круче», а «давайте подумаем, как нам найти пять новых клиентов в следующем году».
Уважайте друг друга
Главное правило — не критиковать, а дополнять. Во-первых, брейншторм не соревнование, во-вторых, иногда то, что кажется не рабочим вариантом, выстреливает или выводит на новую идею.
Используйте креативные техники
Их очень много: коротких и требующих времени, рассчитанных на команду или на самостоятельную работу. С помощью стратегии Уолта Диснея, на задачу можно посмотреть аж с трех сторон.